ТУРИЗМ – ЭТО НЕ ПРОСТО ЭКСТРИМ...

tyrisn5В прошедшую субботу, 27 сентября, отмечался Всемирный день туризма. По этому поводу на базе ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа» был проведен туристический слет среди учащейся молодежи Краснопольского района. Соревнования проводились с целью пропаганды туризма, здорового образа жизни, а также выявления лучших спортсменов для участия в областных соревнованиях. Приняли же участие в них 5 команд учреждений образования: Яновского, Козельского, Палужского, Турьевского УПК детский сад – средняя школа и районной гимназии.
На торжественном открытии туристического слета, после поднятия государственного флага Республики Беларусь, к его участникам обратился начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков. Сергей Александрович, поздравляя ребят с праздником, отметил, что Всемирный день туризма берет свое начало в 1979 году. И если с середины 80-х количество его приверженцев в мире составляло около 1,5 миллиона человек, то сейчас – почти миллиард, что говорит о растущем интересе к этому занятию.
«В настоящее время в нашем государстве, — акцентировал внимание всех присутствующих С.А. Сыранков, — делается многое для развития туризма: открываются новые туристические маршруты, места отдыха, обустраиваются памятники старины, открываются агроэкоусадьбы и т.д. В этом направлении определенная работа проводится и в районе».
Также Сергей Александрович пожелал всем участникам туристического слета бодрости духа, хороших достижений, успеха. Высоких спортивных результатов пожелали ребятам и другие выступающие.
Перед тем, как был дан старт спортивным соревнованиям, поинтересовалась у некоторых представителей команд настроением на борьбу и предположениями относительно исхода мероприятия: кому достанется победа? Так, представитель команды УО «Краснопольская районная государственная гимназия» учитель физкультуры Л.В. Сыромолотов отметил, что его команда настроена оптимистически, к турслету готовились старательно. Прогнозировать победителя не стал.
По мнению других, исходя из практики предыдущих лет, на 1-е место должна выйти команда ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа», на 2-е – команда ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», а за 3-е должны побороться команды ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа и ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа». Мастерство и опыт, как подытожили, они все-таки свое берут.
Программа туристического слета включала в себя спортивное ориентирование и туристическую технику. Так, на туристической полосе препятствий ребятам предстояло справиться с несколькими задачами: вязкой узлов, переправой по бревну, навесной переправой, переправой по параллельным перилам, прохождением гати и маятниковой переправой.
Естественно, что преодоление такой полосы невозможно без хорошей подготовки, знаний, сноровки. И то, как быстро и ловко действовали первопроходцы – команда Яновского УПК, которой первой выпал жребий выступать, было понятно, что чувствовали они себя как в “своей тарелке”. При преодолении каждого из препятствий ребята демонстрировали и личную самоотдачу, и командный дух, подбадривая тех, кто «шел в бой».
Эмоциональную окраску соревнования сохраняли с первой до последней минуты и на спортивном ориентировании, суть которого заключалась в прохождении этапа по карте, на которую нанесены контрольные пункты.
И каким же интересным, к удивлению всех, оказался финиш: и на туристической полосе по преодолению препятствий, и в спортивном ориентировании места среди команд распределились одинаково. А, следовательно, и общие зачетные. Так, на 1-е место с большим отрывом от остальных вышла команда Яновского УПК. 2-е место заняла команда Турьевского УПК, 3-е – команда УО «Краснопольская районная государственная гимназия», 4-е и 5-е – соответственно команды Палужского и Козельского УПК.
Команды-победительницы были награждены дипломами соответствующих степеней. Грамотами по туристической полосе и спортивному ориентированию отмечены остальные команды-участницы. А также все участники получили сладкие призы. Так что никто в обиде не остался. Лидерство яновских ребят, безусловно, нельзя не подчеркнуть, как и их удовлетворение от заслуженной победы. Но и другие ребята проявили себя достойно, а главное – вынесли для себя много чего интересного и полезного, испытав себя на тренированность и обретя новых друзей.

Текст и

фото Дины МАНЬКО.tyrism7 tyrism

tyrism2

tyrism3

tyrism6

Поделиться с друзьями