Cеминар-тренинг по проблеме домашнего насилия

seminarВ прошедший понедельник в МЦКиД «Мираж» проводился семинар-тренинг по проблеме домашнего насилия, организованный учреждением «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения». На встречу со специалистами, по долгу службы имеющими отношение к работе с семьей, председателями сельских Советов приглашались заместитель директора по профилактике социального сиротства частного социально-педагогического учреждения образования «SOS-Детская деревня Могилев» Е.П. Пушкарева и психолог названного учреждения Т.В. Зубкова. В работе семинара также принял участие начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД О.Н. Чирков.
Освещая вынесенную на обсуждение тему, представитель органов правопорядка рассказал присутствующим об организации деятельности по выявлению и устранению причин насилия в семье, а именно положениях Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». О.Н. Чирков обратил внимание участников семинара-тренинга на предусмотренную Законом новую меру индивидуальной профилактики, направленную на предупреждение насилия в семье, оказание помощи жертвам насилия. Это – защитное предписание. Иными словами, установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. В соответствии со ст. 31 Закона предписанием гражданину, который совершил насилие в семье, может быть установлена обязанность временно покинуть общее жилое помещение. По словам выступающего, на сегодняшний день по Могилевской области вынесено 46 таких защитных предписаний лицам, совершившим домашнее насилие. В нашем районе защитное предписание вынесено одному из жителей Мхиничского сельского Совета, который на протяжении года постоянно оскорблял супругу. Заявление о привлечении мужа к уголовной ответственности она писать не стала, но выразила согласие на вынесение защитного предписания. В результате гражданину было определено на 15 дней покинуть общее жилье и не общаться с супругой. Это что касается условий, указанных в данном предписании. Какие еще запреты и обязанности могут быть установлены защитным предписанием, об этом конкретно прописано в ст. 31 Закона.
Решение о прекращении защитного предписания принимается по заявлению человека, пострадавшего от насилия в семье.
Подробно в своем выступлении О.Н. Чирков остановился на ст. 17 Закона, в которой оговорены основные профилактические мероприятия по предупреждению насилия в семье, в том числе меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Обратил внимание на то обстоятельство, что требование покинуть жилое помещение устанавливается лицу, совершившему насилие, даже в том случае, если оно является его собственником. Также рассказал и о других мерах общей профилактики правонарушений, ответил на интересующие участников семинара вопросы.
О том, какую деятельность проводит частное социально-педагогическое учреждение образования «SOS-Детская деревня Могилев», рассказала его представитель Е.П. Пушкарева. С ее слов, в рамках этой деятельности ведется реализация проекта «Социальный кризисный центр для женщин», направленного на предоставление ряда услуг для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия, оказавшихся в кризисной ситуации. Поддержка включает в себя социальную, психотерапевтическую, педагогическую, медикаментозную, юридическую и материальную помощь. Оказание видов помощи осуществляется согласно плану развития семьи, который составляется на основании диагностики. Над реализацией проекта учреждение стало работать со второй половины 2007 года. Финансирование изначально и по сегодняшний день на 100 процентов идет из Запада. И с указанного времени в режиме дневного пребывания (индивидуальное консультирование, тренинги, материальная помощь и т.п.) помощь и поддержку получили 1382 ребенка и 726 матерей (в проекте человек находится не менее полгода). В среднем за год помощь оказана 315 детям и 150 женщинам. seminar2
Со второго полугодия 2010 года в учреждении заработал приют, где проживают жертвы насилия и оказавшиеся в кризисной ситуации мамы с детьми, в том числе несовершеннолетние мамы. На сегодняшний день через него прошло 120 детей и 62 женщины.
Рассказывая о предоставляемых услугах, Е.П. Пушкарева более подробно остановилась на поддержке экономической стабильности семей. Программа помощи, как конкретизировала выступающая, направлена не только на то, чтобы тут же взять и удовлетворить потребности матери и ребенка. Их задача – научить ее, наделить знаниями, чтобы по выходу из проекта смогла самостоятельно и правильно заботиться о себе и своем ребенке. С этой целью проводятся различные тренинги: по росту доходов, по трудоустройству, по поиску работы, планированию семейного бюджета и т.д.
Е.П. Пушкарева рассказала и о совместной работе с учреждениями образования, управлением по труду, занятости и социальной защите и другими заинтересованными структурами по проведению мероприятий, направленных на укрепление детско-родительских отношений, а также о мероприятиях по привлечению внимания к проблеме насилия над женщинами и детьми и другом, завершив свое выступление показом видеороликов на соответствующую тематику.
Продолжила тему специалист по работе с жертвами домашнего насилия психолог Т.В. Зубкова. «Мы работаем как на предупреждение, так и на помощь, — сказала она. – Задача сегодняшнего семинара-тренинга – поговорить о том, как же помогать специалистам в работе с жертвами домашнего насилия».
Выступление психолога было разделено на несколько информационных блоков. И целью своей работы с аудиторией специалист ставила повышение уровня осознания проблемы насилия в отношении женщин и детей.
В завершение мероприятия его участникам были предложены к заполнению анкеты, розданы буклеты и другая печатная продукция с номерами телефонов “горячей линии” по вопросам насилия.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями