ДИАЛОГ «МОЛОДЕЖЬ БЕЛАРУСИ: ТРАДИЦИИ И БУДУЩЕЕ»

molodegНынешняя белорусская молодежь – это энергичные, целеустремленные и конструктивно мыслящие молодые люди, которые, активно участвуя в жизни страны, откликаясь на все события и выступая инициаторами полезных начинаний, способны оказать большое влияние на дальнейшее будущее республики. В немалой степени формированию их жизненной позиции, участию в творческой, культурной, спортивной и общественной жизни, создании условий для самореализации потенциала способствует Белорусский республиканский союз молодежи. Реализуемые им акции и мероприятия дают возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, направить свои усилия на социально значимую деятельность во благо общества. И новый проект союзной молодежи ­– открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» – один из таких.
Как рассказали в РК ОО «БРСМ», открытый диалог – это массовый общереспубликанский проект, старт которому был дан 6 сентября, в День образования молодежной организации. Мероприятие проходит во всех регионах нашей страны в несколько этапов, носит неформальный характер и затрагивает интересные и актуальные для современной молодежи темы. Инновационные идеи, креативные предложения по актуальным вопросам молодежной политики участников региональных этапов мероприятия станут основой для общереспубликанского диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Он пройдет в декабре и станет открытой площадкой как для молодежи Беларуси, так и международного сообщества.
На Краснопольщине в рамках районного этапа открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» состоялось ток-шоу «100 вопросов взрослому». 29 сентября учащиеся школ района, работающая молодежь и приглашенные гости: начальник отдела образования, спорта и туризма С.А.Сыранков, главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э.Морозова, главный врач УЗ «Краснопольский райЦГЭ» А.А.Ветров, старший участковый инспектор ИДН Краснопольского РОВД Т.В.Драбкова, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе с населением учреждения «КРФСК» И.В. Мазалева, командир отделения Краснопольского РОЧС С.В. Юденков собрались в МЦКиД «Мираж», чтобы обсудить в ходе открытого диалога проблемы здоровья нации, вопросы противостояния наркомании и СПИДу и многое другое.
Первой темой, поднятой в ходе мероприятия, стала такая актуальная социальная проблема как борьба с распространением ВИЧ/СПИД. Началу диалога предшествовал показ тематического фильма, рассказывающего об истории появления вируса, путях и способах его заражения. Затем разговор продолжила главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э.Морозова, которая подробно остановилась на стадиях развития болезни, ее признаках, сопутствующих заболеваниях, механизме выявления ВИЧ/СПИД и т.д.
К цифрам статистики обратился в беседе с молодежью главный врач УЗ «Краснопольский райЦГЭ» А.А.Ветров. Как прозвучало из уст Александра Александровича, на 1 сентября в Республике Беларусь зарегистрировано 16 859 случаев ВИЧ-инфекции, 13 042 человека живут с ВИЧ. За 8 месяцев текущего года выявлено 1148 новых ВИЧ-инфицированных, что на 163 случая больше, чем за такой же период прошлого года. В Могилевской области с начала года зарегистрировано 1015 случаев, из них 65 человек впервые поставлены на учет. Как сообщил главный государственный санитарный врач района, на Могилевщине из этих 65 случаев, на долю мужчин приходится 49%, женщин – 50%. Более детальный разрез показывает, что около 40% случаев заражения приходится на лиц, без определенной деятельности, 11% – на лиц из мест лишения свободы, 34,5% – на служащих, 1,5 % – на студентов.
Если говорить о том, каким образом был установлен этот страшный диагноз, то 2,3% – по эпидпоказаниям, 4,7% – по причине венерических заболеваний, 27% – в ходе добровольного обследования, 29% – по клиническим показаниям, 9,2% – беременным 3,1% –донорам, 1,5% – наркоманам, 3,1% – детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, 1,5% – после пребывания за пределами страны. Основным путем передачи является половой.
«Что касается нашего района, – сказал Александр Александрович, – то на Краснопольщине официально зарегистрировано 3 случая: 2 – с 1987 года и 1 – не очень давно».
В ходе диалога шла речь и о том, где и как можно пройти обследование на ВИЧ/СПИД. Как сообщила Галина Эдуардовна, сделать это можно в Могилевском областном центре профилактики СПИД, УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере или в районной поликлинике. Для этого достаточно придти в процедурный кабинет и бесплатно сдать кровь на анализ. Спустя некоторое время будут известны результаты. Для сохранения анонимности, можно съездить в Могилевский областной центр профилактики СПИД, куда направляются такие анализы, и самим забрать результаты.
Вопросы злоупотребления наркотиков и курительных смесей типа «Спайс» стали еще одной, не менее значимой и актуальной темой, которую обсудили участники диалога. О том, что происходит в момент приема этих веществ и как они способствуют деградации разума, присутствующие узнали из тематического видеофильма, а затем смогли обсудить это в ходе диалога. Как отметила Галина Эдуардовна, официально по статистике употребляющих наркотики в районе нет, но потребители, получающие их по медицинским показаниям, имеются. Это онкобольные, которым для купирования болевого синдрома назначаются наркотические вещества.
И если нашему району в этом плане «повезло», то для крупных городов наркомания является настоящим бичем. Только за 8 месяцев текущего года с передозировкой курительными смесями в больницы Могилевской области доставлено 30 жителей. Такие данные статистики привела старший участковый инспектор ИДН Краснопольского РОВД Т.В.Драбкова. Как свидетельствуют цифры, в наркобизнес, в основном, вовлечены граждане от 18 до 29 лет– 43,4%, свыше 30 лет – 62%, от 14 до 17 лет – 5,6%.
Чтобы пристраститься к наркотикам, достаточно одной дозы или затяжки, и зависимость настолько сильна, что для того, чтобы достать очередную дозу, человек способен на многое, в том числе и на преступление. Только за 8 месяцев этого года на Могилевщине выявлено 550 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Хорошей альтернативой вредным привычкам, наркомании, пьянству и алкоголизму является здоровый образ жизни. И, как прозвучало из уст начальника отдела образования, спорта и туризма С.А.Сыранкова, в нашем районе созданы хорошие условия для приобщения молодежи к физической культуре и спорту. На базе учреждений образования функционируют 8 спортивных залов, 11 приспособленных для занятий спортом помещений, 4 из которых – тренажерные залы, и около 22 плоскостных сооружений. Также действует физкультурно-спортивный клуб, на базе которого организована деятельность 24 спортивных секций и кружков, в которых занимаются около 275 детей и подростков.
Ярким примером того, что имеющаяся в районе спортивная база может послужить хорошей стартовой площадкой для покорения спортивных вершин и олимпов, стали жизненные истории двух молодых людей: инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной работе с населением учреждения «КРФСК» И.В. Мазалевой и командира отделения Краснопольского РОЧС С.В. Юденкова. Связав однажды свою жизнь с физической культурой, эти бывшие выпускники средней школы горпоселка и школы олимпийского резерва, участники многих международных соревнований и чемпионатов и сегодня не расстаются со спортом, являя подрастающему поколению краснопольчан достойный пример для подражания.
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, активный отдых и спорт – вот какими должны быть жизненные приоритеты нынешней молодежи. И, думается, что в ходе прошедшего мероприятия молодые люди смогли это понять и осмыслить.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО

Поделиться с друзьями