«… ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО РОДИТЬ, НО И ВОСПИТАТЬ»

semiaДля создания семьи достаточно полюбить, однако, живя друг с другом бок о бок, одной любви недостаточно. Для сохранения отношений необходимо научиться взаимопониманию, терпению и прощению. Именно такой главный жизненный принцип выделяет многодетная мама Ольга Владимировна Жавинова. Свой семейный очаг она оберегает вот уже 18 лет.
Родом она из д. Боровая Мхиничского сельского Совета. Училась в школе д. Выдренка. Ее муж Василий Михайлович родом из Чериковского района, но после аварии на ЧАЭС его семье пришлось переехать в д. Кожемякино. Да и родители О.В. Жавиновой, когда та закончила девять классов, переехали в д. Бардич и десятый класс она заканчивала уже в другой школе. Так как населенные пункты расположены рядом, то и знакомые у них были общие. Так Ольга Владимировна со своим будущим мужем и познакомилась. А немного погодя поженились.
Сама Ольга Владимировна по профессии повар детского питания, окончила с отличием Чериковское ПТУ. Поначалу работала в кафе «Сосны» г.п. Краснополье, спустя время перевели в школу д. Яновка. Работала в магазине «Ветеран» продавцом, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. А ее муж Василий Михайлович вот уже 17 лет трудится лесником в Нивицком лесничестве ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».
Сразу понятно, что судьба свела этих двух людей не зря. За годы семейной жизни у них родилось трое деток: старший сын Павел (17 лет), дочь Кристина (13 лет) и сын Алексей (3 года). «По сути я себя многодетной мамой не считаю, – улыбается О.В. Жавинова. – Трое детей, это не много». Всё это, видимо потому, что Ольга Владимировна сама из многодетной семьи, в которой воспитывались семеро детей. «Я была самым младшим ребенком. Моя мама всегда говорила, что много детей – это хорошо. Ведь когда много ребятишек, то они дружат между собою, помогают друг другу, и никогда не скучают. Но в жизни важно не только просто родить, детей нужно еще и воспитать, поставить на ноги. В качестве примера я нередко вспоминаю свою маму. Ее большая заслуга в том, что она, можно сказать, одна смогла нас вырастить и воспитать, стараясь закладывать в наши характеры только самые положительные качества. Всему этому я хотела бы научить и своих детей: быть добрыми, отзывчивыми, честными и трудолюбивыми».
Но воспитание и забота – труд, который не лежит всецело только на плечах Ольги Владимировны. Её надежная опора – Василий Михайлович, который всегда поможет, не только по хозяйству, но и в деле воспитания детей.
В школе старшие дети учатся хорошо. «Дети очень стараются учиться и мне, как маме, очень приятно слышать положительные отзывы об их успехах. Они у меня очень самостоятельные и, придя из школы, всегда вовремя делают домашние задания. Старший сын уже в 11-ом классе и демонстрирует исключительно положительное отношение к учебе. Да и у дочери оценки не могут не радовать. Самый низкий балл – восьмерка, и то всего по трем предметам, остальные оценки 9 – 10. А вот любимый предмет в школе – математика. За примерную учебу в августе этого года Кристина в составе делегации нашей республики ездила в Китайскую Народную Республику. По приезду домой привезла массу впечатлений от незабываемой поездки», – с гордостью в голосе рассказывает О.В. Жавинова.
Дети с большой ответственностью относятся к поручениям по дому. И уборку сделают, и по хозяйству справятся – покормят животных, помогут в огороде. А так же на правах старших с удовольствием присматривают за маленьким Лешей, который то и дело проявляет свое любопытство и подвижность. Ведь ему всё интересно, все ново.
В их доме царит уют, тепло и единодушие. Здесь есть любовь и взаимоуважение. И такой семье все по плечу, ведь за чтобы они не взялись, им все удается.

Марина МИКЛАШЕВИЧ.

Поделиться с друзьями