С «прямых телефонных линий» председателя Краснопольского райисполкома

imgs-98441Регулярное проведение «прямых телефонных линий» с участием председателя районного исполнительного комитета Игоря Викторовича Балахонова дает возможность жителям района в оперативном порядке снимать многие вопросы и проблемы как частного характера, так и касающиеся жизнедеятельности отдельной группы людей или населенного пункта.
Во время проведения «прямых линий» в сентябре и октябре текущего года на телефонный номер главы района поступило более пятнадцати телефонных звонков, требующих не только вмешательства той или иной службы, но и разъяснений по конкретным вопросам. Большая часть обращений относится к категории коммунально-бытовых. Так, сроками проведения ремонта дорожного полотна на ул. Социалистическая г.п. Краснополье интересовалась жительница Г.Б. Гаврикова.
Заявительнице дано разъяснение о том, что в текущем году проведение такого ремонта не запланировано. Однако ремонт дороги по ул. Социалистическая включен в титульный список текущего ремонта дорог на 2015 год. Планируется, что в третьем – четвертом кварталах силами УПКП «Жилкоммунхоз» этот вид работ будет выполнен.
По вопросу отсутствия воды в водоразборных колонках в д. Соболи Мхиничского сельского Совета на «прямую линию» председателю звонил пенсионер из этой деревни М.Д. Холопов.
Как выяснилось, воды в колонках не было из-за выхода из строя глубинного насоса на артезианской скважине в этом населенном пункте. После проведения специалистами УПКП «Жилкоммунхоз» работ по замене насоса подача воды сельчанам возобновилась.
С просьбой помочь установить причину появления электрического потенциала на водопроводном кране в ванной комнате к Игорю Викторовичу во время проведения одной из «прямых линий» обратилась одна из жительниц д. № 72 ул. Ленинская районного центра.
После восстановления работоспособности контура заземления ванной, установки устройства защитного отключения работниками УПКП «Жилкоммунхоз» вопрос БЫЛ снят.
По поводу оздоровления дочери за пределами Республики Беларусь к председателю райисполкома позвонила жительница Краснополья Е.А. Гельвич.
Как выяснилось, в мае прошлого года девочка включена в банк данных детей, желающих оздоровиться за рубежом, который создан в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». При выделении мест, соответствующих возрасту школьницы, ей будет предложено место для поездки на оздоровление за рубежом.
В последнее время для некоторых жителей городского поселка актуален вопрос сноса самовольных хозяйственных построек в связи с проводимой работой по наведению надлежащего санитарного порядка и чистоты в Краснополье и сельских населенных пунктах. Этот вопрос волновал жителя дома № 10 по ул. Советская г.п. Краснополье В.Б. Гапичева.
Председателем райисполкома И.В. Балахоновым было дано поручение специалистам разобраться в конкретной ситуации заявителя. Выяснилось, что большинство хозпостроек многоквартирного жилого дома № 10 по названной улице являются самовольными. В установленном порядке гражданам земельные участки для их строительства не предоставлялись. Также хозпостройки не зарегистрированы в Краснопольском бюро Кричевского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Заявителю разъяснено, что согласно Указу Президента РБ от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» при наличии принятых до 1999 года райисполкомом или Краснопольским поселковым Советом решений о предоставлении индивидуальных земельных участков для строительства капитальных строений (гаражей), граждане имеют право обратиться в райисполком с заявлением об оформлении правоустанавливающих документов на земельные участки. В случае отсутствия такого решения граждане вправе обратиться в суд о признании права собственности на капитальное строение.
Признание судом права собственности на самовольную постройку является основанием для принятия райисполкомом решения о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации) и о предоставлении земельного участка.
Жительница д. Сидоровка (назовем ее Наталья) обратилась на «прямую линию» к Игорю Викторовичу Балахонову по вопросу трудоустройства.
В августе текущего года заявительнице было предложено трудоустроиться в райпо в качестве повара. Было выдано направление для прохождения бесплатного медицинского обследования. Однако Наталья устраиваться на предложенную работу не пошла и на звонки специалистов управления по труду, занятости и социальной защите не отвечала.
В начале октября управление по труду, занятости и социальной защите пригласило Наталью в управление для выбора имеющихся вакансий для трудоустройства. Но та опять не пришла.
Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите, в настоящее время имеются рабочие места продавца и буфетчика в районном потребительском обществе. Именно туда Наталье можно устроиться на работу. Кроме того, согласно ст. 6 Закона РБ «О занятости населения Республики Беларусь» заявительница имеет право выбора места работы, и может реализовать его посредством прямого обращения к нанимателю.
В ходе проведения «прямых линий» поступил ряд других вопросов, по которым даны ответы и разъяснения.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями