В ответе за брошенный мусор

musorТема благоустройства и наведения порядка на земле не первый раз поднимается на страницах районной газеты. И сколько бы ни говорилось о необходимости выносить мусор в контейнеры, находятся граждане, которые с завидным упорством продолжают выбрасывать его в ближайшие кусты и обочины, предполагая, что выявить его «владельцев» будет трудно. Трудно, но вполне реально, и такие случаи уже есть.
Как сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Рыжанков, только в августе-октябре в нашем районе были выявлены 4 жителя, которым уже довелось понести наказание за свои не совсем культурные действия. Еще в 3 случаях виновными в незаконном размещении отходов оказались юридические лица.
Так, в августе текущего года к административной ответственности была привлечена краснопольчанка К., проживающая в одном из многоэтажных домов по ул.Ленинская.
21-летняя девушка поимела привычку выбрасывать бытовой мусор … с собственного балкона. Плоды ее “находчивости” в виде разбросанных пакетов мусора и побудили соседей обратиться в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды в поисках виновника этого беспорядка. Проведенное инспекцией расследование с привлечением правоохранительных органов позволило установить причастность гражданки К. к выброшенному мусору и привлечь к ответственности по ст. 15.63 ч.2 КоАП РБ в виде штрафа в размере 5 базовых величин.
Подобный случай имел место в сентябре в Сидоровском сельском Совете. Один из жителей д.Сидоровка периодически выбрасывал мусор по дороге д. Сидоровка — д.Лютня в 650 метрах от речки Малостовка, пока свезенная им куча твердых бытовых отходов не была выявлена районной инспекцией ПРиООС. В ходе проведенных розыскных мероприятий по выявлению организаторов этой свалки были найдены факты причастности гражданина Ф., проживающего в д.Сидоровка. Заверения: «Это все не я, я всего лишь чуть-чуть» не смогли оправдать его действий, и на молодого человека был составлен административный протокол за нарушение законодательства об обращении с отходами, вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 5 базовых величин. К этой же сумме добавился и размер возмещения вреда за свалку.
В октябре в поле зрения начальника районной инспекции ПРиООС попал К., житель ул. Озерная, который вывез на окраину поселка мусор. За свои действия мужчина оштрафован на 5 базовых величин.
Остается только надеяться, что приведенные примеры послужат хорошим уроком другим. Ведь, чтобы жить в чистоте, нам, прежде всего, нужно начать с самих себя. Не только не сорить самим, но и не проявлять равнодушие к людям, выбрасывающим мусор в канавы и обочины. Тогда тот, кому уже довелось ответить за свои действия рублем, собираясь избавиться от мусора, не станет бросать его куда попало, и, возможно, остановит других.

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями