«Белая Русь» поздравила женщин-матерей Краснопольщины

rus2Быть матерью – огромный труд. Понимание этого приходит к женщине только тогда, когда она сама испытает радость материнства, когда забота о рожденном сыне или дочери, вытеснив все остальное, становится главным смыслом жизни.
О великом подвиге материнства, самопожертвовании матерей, всеобъемлющей любви к детям, уважении и преклонении перед женщиной, чье имя Мать, немало говорилось в преддверии праздника – Дня матери, совпадающего с еще одним великим праздником – Покровом Пресвятой Богородицы.
Свою лепту в создание праздничного настроения внесла районная организация РОО «Белая Русь», приняв решение поздравить и вручить подарки 14 октября женщинам-матерям, внесшим достойный вклад в дело воспитания детей.
С особым волнением председатель районной организации РОО «Белая Русь» Анжелика Арнольдовна Гоман спешила в день праздника в отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Волновалась не только от того, что увидится со своими коллегами, но и от предстоящей встречи с замечательной женщиной, которая не только добросовестно исполняет возложенные на нее обязанности заведующего районным учебно-методическим кабинетом, но и воспитывает четверых прекрасных детей.
Наши читатели уже догадались, что речь идет о Зинаиде Николаевне Мацуевой.
Именно в воспитании и обучении не только собственных детей, но и будущих учеников видела смысл своей жизни Зинаида Николаевна Мацуева, когда много лет назад выбрала профессию педагога. Но видно так было начертано судьбой, чтобы она стала многодетной мамой, родив четверых детей. А педагогическое образование явилось той отправной точкой, благодаря которой Зинаида Николаевна успешно справляется и дома, и на работе.
О том, что было с ее мальчишками и девчонками не просто, Зинаида Николаевна не скрывает. Особенно, когда были они маленькими. Зато теперь мама только радуется и гордится успехами своих детей. Старшая Анастасия уже заканчивает медицинский университет и скоро пойдет работать по избранной специальности. Она – будущий провизор. Вторая дочь Таня учится в седьмом классе. Неплохо успевает по всем предметам, но особенно интересны ей химия, физика и биология. Третий – пятиклассник Гриша – тоже проблем с учебой не испытывает, т.к. мама каждому из детей уделяет немало внимания. Самый младший – третьеклассник Коля – любимец всей семьи.
— Было время, когда рук на все не хватало, — вспоминает Зинаида Николаевна. – А сейчас дети уже и помочь, и заменить меня могут, и дома убрать, и в огороде управиться, и с хозяйством помочь. Так что стало намного легче.
А чтобы не сложилось впечатление, будто все домашние хлопоты лежат на плечах мамы, следует отметить хозяйственность и домовитость главы семейства Василия Васильевича. Для того, чтобы вырастить детей людьми достойными, одного женского начала мало. В любой семье вовремя подставленное крепкое мужское плечо, положительный пример отца воспитывает лучше любых убеждений и наставлений. А когда есть между всеми ее членами любовь, взаимное уважение и понимание, любые трудности нипочем.
Мамой для четверых обделенных судьбой детей стала еще одна героиня нашего повествования — приемная мама Елена Александровна Сиюткина из агрогородка Яновка.rus
Не успела Елена Александровна встать на ноги, как пришлось ей решать непростую жизненную задачу: помочь маленькому Пашке обрести семью или отправить его в детский дом. По словам Елены Александровны, родственников у мальчика много (Е.А. Сиюткина – одна из них), но когда не стало его родной мамы, приютить Пашу было некому. Елена Александровна тогда уже работала продавцом. Ей самой исполнилось только 18 лет, но она поставила цель: забрать мальчика к себе. Так и сделала.
С того времени прошло немало лет. Паше в феврале уже исполнилось 14. А в приемной семье появились еще три мальчишки: Ваня, Дима, а три месяца назад – маленький Кирилл.
О своих сыновьях приемная мама может рассказывать часами. Любовно перебирая те или иные черты характера ребят, столько любви и нежности чувствуется в голосе Елены Александровны к каждому из них, что спросить, кто дороже и роднее, было бы неуместным.
По жизни труженица, Елена Александровна не боится трудностей ни в чем. Идя по жизни вместе с Александром Владимировичем, она, как в юные годы, верит в человеческую доброту и справедливость, и сама дарит эту доброту и свое горячее искреннее сердце тем, кто в них нуждается.
В День матери Анжелика Арнольдовна Гоман побывала в доме еще одной замечательной женщины – ветерана педагогического труда, члена районной организации РОО «Белая Русь» краснопольчанки Нилы Алексеевны Гончаровой.
Немало лет своей жизни посвятила Нила Алексеевна педагогическому труду. Сама она из семьи педагогов. Пример родителей воодушевил ее стать учителем. Одно время трудилась в Клясинской школе, затем перевели в отдел образования, откуда и на пенсию вышла. И где бы ни работала Нила Алексеевна, чем бы ни занималась всегда выделялась активной жизненной позицией, высокой работоспособностью и стремлением к совершенствованию.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями