«Чистый лес» на Краснопольщине

subotnik411 октября в Беларуси по инициативе Министерства лесного хозяйства в пятый раз проходила республиканская акция «Чистый лес». Цель ее – привлечение внимания каждого из нас к необходимости бережного отношения к лесу. В этой связи в день проведения акции в нашем районе не только работники ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», но и люди, неравнодушные к чистоте и порядку в лесу, наводили порядок в лесных массивах, убирали мусор вдоль автомобильных дорог, в местах отдыха, лесопарковых зонах и др.
Как сообщила заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш, силами специалистов учреждения и учащихся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» в прошедшую субботу была убрана от мусора, сучьев и сухостоя территория городского парка, расположенного по ул. Зевина. Немалый объем работ выполнен и в лесничествах. В каждом из них убирали места отдыха, оборудованные работниками лесного хозяйства, работали на очистке и приведении в порядок промскладов, где находилась продукция и т.д.
— Проведение таких акций – дело очень нужное и важное, — отмечает Ирина Михайловна. – Всем нам нравится побродить по чистому лесу в поисках грибов или ягод, отдохнуть на лоне природы. Но не каждый при этом задумывается, что оставляет после посещения лесного массива и не каждый следует неписанному правилу: убрать за собой. А потом возмущаемся: почему на полянах и в беседках полно мусора?subotnik3
А ведь и правда, несмотря на ежегодное наведение порядка в лесу, в местах отдыха, на берегах водоемов, по-прежнему остро стоит проблема несанкционированных свалок, захламления продуктами жизнедеятельности человека в виде пустых бутылок, банок, упаковок, остатков бумаги и картона, полиэтиленовых пакетов и т.п. Отдохнули люди на природе и уехали. Но кто будет убирать?
По мнению И.М. Кардаш, воспитывать культуру поведения, бережного отношения к лесу, являющегося легкими нашей планеты, следует с детского возраста. Именно поэтому к участию в акции вот уже который год подряд привлекаются учащиеся. И тот, кто сегодня или вчера убирал и грузил мусор, сухие ветки в парке или в лесу, собирал осколки стекла на берегу водохранилища, не выбросит под ноги обертку или пластиковую бутылку, помня, как недавно сам убирал выброшенный кем-то мусор. И такой воспитательный прием для подрастающего поколения один из самых действенных.
Как пояснила Ирина Михайловна, принять участие в акции в день ее проведения мог любой желающий. Достаточно было обратиться в любое лесничество и проявить собственную инициативу. И такие добровольные помощники нашлись.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями