День открытых дверей прошел в Краснопольском РОВД

rovd1Определиться с будущей профессией очень нелегкое дело. То не нравится эта специальность, то неинтересна другая, в той сфере нет перспективы развития, а в другой карьерный рост не предвидится. Так что же делать? Куда пойти учиться? Сориентироваться во всем многообразии профессий и сделать правильный выбор в таком случае помогают Дни открытых дверей, во время которых можно не только получить всю необходимую информацию, но и воочию увидеть, что ожидает молодого специалиста после окончания учебного заведения, в каком коллективе он будет работать, и с чем доведется столкнуться во время трудовой деятельности.
Вот и недавно в Краснопольском РОВД в рамках Дня открытых дверей можно было узнать о том, как проходят трудовые будни сотрудников милиции, в каких учреждениях готовят специалистов правоохранительной сферы и т.д. На этих и других вопросах, интересующих учеников 11 класса ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье», которые посетили райотдел в рамках мероприятия, акцентировал внимание будущих абитуриентов заместитель

начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции А.И.Шмарловский.
Как рассказал Андрей Иванович, за годы своего существования, а это ни много, ни мало, а 96 лет, районная милиция вписала в историю краснопольского края немало славных страниц. В разные годы сотрудники райотдела защищали покой мирных граждан и порядок на улицах поселка, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Память об этих людях и их подвигах, биографических данных и многом другом хранит исторический формуляр, по крупицам собранный сотрудниками милиции с начала создания организации до сегодняшних дней. Полистать страницы этого интересного документа, взглянуть на фотографии сотрудников милиции, ознакомиться с их биографией, в тот день мог каждый желающий.
Для тех же, кто, вдохновившись их делами и поступками, захотел связать свою жизнь с правоохранительными органами, А.И.Шмарловский подробно рассказал о том, где можно получить соответствующую специальность.
– В нашей республике специалистов правоохранительной сферы готовят 2 ведомственных учебных заведения – Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский институт МВД Республики Беларусь, – отметил заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению в беседе с ребятами. – В Академию МВД РБ набор юношей проводится по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право», в Могилевский институт МВД РБ – «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности», «Правовое обеспечение общественной безопасности», «Правоведение». Девушки принимаются в Академию МВД РБ на специальность «Правоведение», в Могилевский институт МВД РБ – на специальность «Правовое обеспечение общественной безопасности».
Как рассказал Андрей Иванович, в 2014 году абитуриенты сдавали ЦТ по русскому (белорусскому) языку, математике, обществоведению и конкурс аттестатов. К слову сказать, в этом году при поступлении в Могилевский институт МВД РБ по тестированию необходимо было набрать не менее 15 баллов по математике, 10 баллов по русскому (белорусскому) языку, 20 баллов по обществоведению. Такой небольшой проходной бал, по словам заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, был обусловлен предварительным отбором абитуриентов кадровыми подразделениями РОВД (медицинским и психологическим отбором, запросом характеристик по месту жительства, учебы и т.д.)
– По этой же причине оформление кандидатов на учебу начинается нами уже сейчас и завершается 15 апреля 2015 года, – отметил Андрей Иванович.– Поэтому тем, кто решит поступать в учреждения образования МВД, не стоит тянуть до последнего.
Учиться курсантам дневной формы обучения этих учреждений образования предстоит 4 года. Все это время они находятся на полном гособеспечении и получают стипендию (в размере 1 млн.800 тыс. бел. рублей). После окончания учебы выпускникам присваивается звание «лейтенант милиции» и гарантируется трудоустройство.
А для того, чтобы будущие абитуриенты имели представление о том, где и как будут проходить их студенческие годы, был продемонстрирован видеофильм об учебе в Академии МВД РБ, рассказывающий об истории создания этой альма-матер, ее факультетах и специальностях, занятиях и факультативах, жизни курсантов в ее стенах и т.д.

rovd3

rovd2
Неподдельный интерес у мальчишек и девчонок вызвала дальнейшая демонстрация пистолета Макарова, автомата Калашникова АКСУ-74, бронежилета, шлемов «Джет», «Сфера» и других спецсредств, которые сегодня состоят на вооружении у сотрудников милиции. Парни не только с восхищением держали в руках и рассматривали автомат и пистолет, но и примерили на себя бронежилет и каски.
Думается, что эта встреча в рамках Дня открытых дверей надолго останется в памяти учащихся. И может быть среди них найдутся те, кто выберет профессию милиционера. Ведь охранять спокойствие и безопасность людей – дело благородное.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями