КРАСНОПОЛЬЩИНА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА

den101 октября – самая значимая и памятная дата в истории краснопольского края. 71 год назад 1 октября 1943 года советские войска освободили наш район от немецко- фашистских захватчиков.Торжественный митинг по случаю знаменательной даты состоялся на Аллее Славы в г.п. Краснополье.
Выступая перед представителями трудовых коллективов, ветеранами войны и труда, принимавшими участие в митинге, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов день освобождения Краснопольщины назвал особенным днем для всех, кто живет на территории нашего района. Время летит неумолимо, однако в сердцах жителей краснопольского края живет память о том далеком военном дне, когда наше Краснополье сбросило ярмо фашистской оккупации.
Как отметил Игорь Викторович, Великая Отечественная война изменила жизнь всей страны. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, поглотила в своем пламени миллионы людей, принеся колоссальные разрушения и горе.
Более двух лет наш район был оккупирован фашистами. Этот период стал порой суровых испытаний для каждого его жителя. Однако люди не покорились врагу и встали на защиту своей Родины. В подполье, в партизанских отрядах они делали все, чтобы быстрее изгнать врага с родной земли. Даже находясь на территории, оккупированной фашистами, наши земляки верили, что победа будет за нами и, наконец, этот день наступил. Как свидетельствуют архивные документы, 30 сентября 1022-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии вступил на территорию Краснопольского района. Первой была освобождена деревня Какойск. А затем ночной атакой — Краснополье.
— По сути, 1 октября стал вторым днем рождения Краснополья, — сказал Игорь Викторович, — вернул свободу и независимость, дал возможность жить и трудиться под чистым, мирным небом.

den11

Дорогой ценой заплатили краснопольчане за свою свободу. За годы войны была разрушена вся инфраструктура района. Но самыми страшными и невосполнимыми стали человеческие жертвы. По официальным данным, в районе было расстреляно более 1,5 тыс. жителей. Более 5,5 тыс. человек погибло на фронте и в партизанских отрядах. Напоминанием ныне живущим о той страшной поре являются 52 захоронения погибших воинов, партизан и мирных жителей времен Великой Отечественной войны на территории района.
Боевые подвиги краснопольчан были по достоинству оценены страной. Орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги были награждены тысячи наших земляков. Семеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

den7

den6
— Прошло немало лет, — сказал И.В. Балахонов, – но и сейчас мы с благодарностью вспоминаем тех, кто приближал светлый час освобождения нашей земли, кто добросовестно трудился на благо родного края. В их числе Иван Калинович Солдатенко, Андрей Степанович Бриллиантов, Аксинья Моисеевна Сычанова, Александр Иванович Высоцкий, Иван Федорович Коршунов и др. Слава о великом подвиге не сотрется в веках и такой же вечной будет человеческая благодарность всем живым и павшим.
Со скупых строчек оперативной сводки Информбюро 1943 года начала свое выступление на митинге председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская: «На протяжении 1 октября на Могилевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 15 до 25 километров и, форсировав реку Сож, овладели городом Чериков, а также заняли более 340 населенных пунктов, среди которых районный центр Могилевской области – Краснополье».
— В масштабах всей страны, — отметила Нина Николаевна, — Краснополье – просто районный центр. Но для нас – это наша малая родина. И за нее, за свои семьи, за свой родной дом более 10 тысяч жителей Краснопольщины сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной, отдавая все силы на борьбу с врагом.
По словам Нины Николаевны, к победе в той страшной войне наш народ привели единство, мужество, сплоченность и любовь к своей родной земле. Те лучшие человеческие качества, которые сполна проявились в годы военного лихолетья, нужны нам и сейчас, чтобы вместе преодолевать трудности и двигаться вперед по избранному пути. И каждому из нас нужно быть достойным подвига воинов-освободителей, беречь их наследие, свободу и независимость Отечества.
От молодежи района слово держала учащаяся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Татьяна Чередниченко.
Обращаясь к ветеранам войны, Татьяна от всех молодых людей краснопольского края высказала слова благодарности, искренней любви и уважения за возможность жить под мирным небом.
— Низкий поклон вам за наш сегодняшний мирный день, — сказала Татьяна. – Ваше мужество, доблесть и верность своему Отечеству всегда будут для нас примером мирного, созидательного труда на благо родной земли.
Участники митинга почтили память воинов, павших в боях с врагами, минутой молчания и возложили цветы и венки к воинским захоронениям и памятным местам.

den4

den3

den
Празднования продолжились в районном Центре культуры, где состоялся концерт, посвященный знаменательной дате.
Благодаря разноплановости подачи песенного и текстового материала, концертная программа, подготовленная работниками культуры и самодеятельными артистами, радовала зрителей и давала возможность насладиться чистотой звучания и тембром замечательных голосов исполнителей. Долго не смолкали аплодисменты после концертных номеров в исполнении Елены Романенко, Юрия Подолякина, Елены Поплыко, Павла Шевлякова, Василия Чуева, Сергея Левковича, семейного ансамбля Олепко, дуэта «Сяброўкі» в знак благодарности за талант и высокое исполнительское мастерство артистов.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями