Ловись рыбка ... по нормам и правилам

ribalkaС 26 июня текущего года в нашей стране действуют новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Документом изменен порядок предоставления в аренду рыболовных угодий и водных объектов, изменены требования для любительского рыболовства. Но главным его новшеством стало увеличение таксы для определения вреда, нанесенного окружающей среде, размер которой, по сравнению с прошлыми правилами, в среднем увеличился в три раза.
Прокомментировать некоторые нововведения, касающиеся любительского рыболовства, попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Александровича РЫЖАНКОВА:
– В п.98 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства сказано, что любительское рыболовство может осуществляться рыболовами за плату или бесплатно. Бесплатно ловить рыбу разрешается в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий.
Этот же пункт определяет право рыболовов, являющихся членами РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», на бесплатный лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук; лов на дорожку с судов с двигателями (с использованием одной приманки или наживки на одного рыболова) и подводную охоту.
Ранее действующей редакцией Правил рыболовам-любителям разрешался лов рыбы с применением рыболовных снастей с общим количеством крючков от 1 до 10, членам РГОО «БООР» – от 10 до 20. Теперь любители рыбной ловли имеют право рыбачить только на 1-5 крючков. Членство в РГОО «БООР» дает преимущество заниматься законным ловом рыбы снастями с общим количеством крючков от 6 до 10 штук.
В случае нарушения данных Правил предусмотрена административная ответственность согласно ст. 15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации. Сегодня эта сумма составляет от 1,5 млн. рублей до 7,5 млн. рублей и некоторые незадачливые рыбаки на собственном примере уже успели ощутить ее весомость.
Так, 26 сентября текущего года житель г. Костюковичи, гражданин К., находясь на Палужском водохранилище, ловил рыбу донными снастями с общим количеством крючков 6 штук, не имея при себе удостоверения члена РГОО «БООР». На мужчину был составлен административный протокол и дело передано в суд. Судом вынесено постановление об административном взыскании в виде штрафа на сумму 1,5 млн. рублей.
В этот же день в поле зрения представителя районной инспекции ПРиООС попал и житель Костюковичского района, гражданин Ш., которого на Палужское водохранилище также привело желание порыбачить. Как и у его земляка, численность крючков на снастях превышала количество, разрешенное рыболовам-любителям. В итоге незадачливый рыбак был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1,5 млн. рублей.
Для жителя Климовичского района, гражданина А., который в этот же сентябрьский день приехал на Палужское водохранилище порыбачить, рыбалка также обернулась штрафом. Причем, не имея удостоверения члена РГОО «БООР», мужчина ловил снастями с общим количеством 9 крючков, за что и понес административное наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей.
С усилением минусовых температур и укреплением льда на реки и водохранилища нашего района устремятся любители зимней рыбалки. Хочется напомнить им, что согласно п.109.2 существующих Правил лов рыбы с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова запрещен. В случае оставления установленных орудий рыболовства без визуального контроля в ходе обнаружения их органами рыболовного контроля эти орудия подлежат изъятию. Так что тем, кто хочет рыбачить с большим числом крючков, лучше всего вступить в ряды РГОО «БООР». Тогда и рыбалка будет законной, и встречи с представителями районной инспекции ПРиООС не обернутся штрафами.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями