Не забыть комсомольских тех лет

komsomolЛюди старшего поколения, те, кто родился и жил во времена Советского Союза, хорошо помнят годы своей юности, комсомольской юности. Достигнув 14-летнего возраста, все, за редким исключением, вступали в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Эта молодежная организация была официально зарегистрирована в стране Советов 29 октября 1918 года на І Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи и получила тогда название Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924 году Ленинским, а с 1926 года – Всесоюзным. Руководство страны Советов с первых лет создания государства рабочих и крестьян делало ставку на молодежь, на ее неиссякаемую энергию в претворении в жизнь грандиозных планов. И за годы существования молодежной организации великой страны, каким был Советский Союз, в его рядах выросло не одно поколение истинных патриотов своей Родины, которые всегда были на переднем крае строительства равноправного государства для всех населяющих страну наций и народностей. Это воодушевляло молодежь на высокопроизводительный труд, укрепляло ее стремление к знаниям, к непосредственному активному участию в преобразовании общества.
Все это сейчас – общие штрихи биографии ушедшей в небытие молодежной организации великого Советского Союза, которая с его развалом послужила прообразом создания в нашей республике Белорусского республиканского Союза молодежи. Но день рождения ВЛКСМ по-прежнему живет в памяти тех, кто активно участвовал в молодежном движении страны, кто политику ее руководства не только сам претворял в жизнь, но и вел за собой молодое поколение. Таких и в нашем районе немало, ведь в доперестроечные времена в рядах районной комсомольской организации было более 2-х тысяч членов в составе почти 200 первичных организаций, которые были в школах, организациях, на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах.
О годах своей комсомольской молодости вспоминали за “круглым столом” в конференц-зале молодежного Центра культуры и досуга «Мираж» в день рождения ВЛКСМ – 29 октября – ветераны комсомольского движения района (на снимке), которые собрались вместе, чтобы вспомнить то, каким патриотизмом и самоотверженностью руководствовалась молодежь, участвуя в различных стройках на территории всей страны, на возведении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, на поднятии целины и других. Говорили о том, что именно ВЛКСМ был многие годы резервом для подготовки управленцев как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Вспоминали, как в 50 – 60-х годах прошлого столетия, когда не было транспорта, приходилось работникам райкома комсомола из Краснополья добираться своим ходом в первичные комсомольские организации отдаленных колхозов и совхозов, чтобы принять там участие в комсомольском собрании. А вот комсомольские собрания в первичках школ района еще оказывали и хорошее воспитательное воздействие на тех, кто нарушал общественный порядок или терял интерес к учебе и их нерадивость выносилась на обсуждение своих же сверстников.
Вспоминали участники “круглого стола” многих секретарей районного комитета комсомола, которые были грамотными и авторитетными лидерами комсомольского движения в районе, а затем работали на разных ответственных должностях в районе, области и в республике.
Как отметила участница встречи Светлана Андреевна Малашенко, комсомол объединял, воспитывал чувство ответственности за порученное дело, поддерживал желание профессионального роста каждого, что и давало затем положительный результат. Очень многие жители в районе, стали известными и почитаемыми людьми, пройдя школу комсомольского взросления.
Своими воспоминаниями на встрече за “круглым столом” поделились также ветераны комсомольского движения района Мария Илларионовна Солдатенко, Сергей Сергеевич Лемтюгов, Тамара Владимировна Недосекина, Тамара Федоровна Коваленко, а и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Жанна Владимировна Малюшевская ознакомила присутствующих с телеграммой Могилевского обкома ОО «БРСМ» в адрес членов молодежной организации района, в которой, в частности, говорится: «Комсомол – это состояние души. Он пылает в сердцах разных поколений! Лучшие традиции и опыт былых комсомольских времен и сейчас воспитывают юных граждан нашей страны в духе патриотизма, прививают молодым людям идеалы духовности, дают верные жизненные ориентиры. Мира и добра, успехов нам и нашему благородному делу! С гордостью заявляем, что гордимся быть правопреемниками комсомола».
Как видим, комсомол не канул в лету: остались его дела, его дух. И люди, для которых день рождения комсомола продолжает оставаться одним из самых значимых праздников.

Валентина МУКАЛОВА.

Поделиться с друзьями