На Краснопольщине состоялось заседание комиссии по ЧС

mashiny_4О реагировании на чрезвычайные ситуации природного характера и минимизации их возможных последствий шла речь на прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме, которое вела заместитель председателя районного исполнительного комитета Г.М. Емельянова.
Как отметила Галина Михайловна, несмотря на принятые комиссией меры, имеются отдельные проблемные вопросы в плане реагирования некоторых организаций на минимизацию последствий природных чрезвычайных ситуаций. И особенно это актуально с наступлением холодов в связи с возможностью сильных снегопадов и ураганного ветра. Не меньшей актуальностью отличаются и другие вопросы, вынесенные на повестку дня, которые требуют детального обсуждения.
Говоря о реагировании на чрезвычайные ситуации в зимнее время, начальник РОЧС А.М. Кулаев обратил внимание участников заседания на решения, принятые комиссией по чрезвычайным ситуациям на республиканском уровне. В свою очередь, комиссией при райисполкоме детально проработан перечень улиц, подлежащих расчистке в зимнее время, закрепленных за организациями. А руководителям таких организаций как ЛДД-782, ДРСУ-173, УПКП «Жилкоммунхоз», ОАО «Краснопольский», имеющих на балансе инженерную технику, которая в случае снежных заносов привлекается к ликвидации последствий сильного снегопада, необходимо обеспечить содержание этой техники в исправном состоянии и готовность в кратчайшие сроки приступить к выполнению работ.
Как подчеркнул Андрей Михайлович, одной из главных задач в случае возникновения чрезвычайной ситуации для ОАО «Краснопольский» является организация своевременной очистки подъездов к животноводческим фермам, комплексам и другим сельскохозяйственным объектам, чтобы обеспечить проезд специального и обслуживающего транспорта, а также оказание помощи по расчистке территорий сельских Советов.
А.М. Кулаев заострил внимание на так называемой шкале цветовых кодов погоды, разработанных ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр». Она введена для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждение о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях: очень сильный дождь или ветер, чрезвычайная пожарная опасность и т.д. Так, если объявляется зеленый уровень – это значит, что опасных или неблагоприятных явлений не ожидается. Желтый – местами ожидаются неблагоприятные явления природы. Оранжевый код обозначает опасную погоду на большей части территории. При красном уровне погода очень опасна и ожидаются явления экстремальной интенсивности, которые могут принести серьезный материальный ущерб и даже человеческие жертвы.
В ходе обсуждения вопроса принято решение, согласно которому выработан алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
На заседании рассмотрен вопрос о проведении пожарно-технического минимума в организациях района.
Согласно вступившим в силу новым Правилам пожарной безопасности в Республике Беларусь руководителям субъектов хозяйствования необходимо создать на объектах систему обучения работников по программе пожарно-технического минимума и определить ответственного работника. Для повышения квалификации такой работник будет направляться в учебные заведения МЧС республики.
Актуальностью отличался вопрос о состоянии объектов с массовым и ночным пребыванием людей. По словам начальника РОЧС А.М. Кулаева, еженедельно этот вопрос рассматривается на видеосовещаниях, проводимых губернатором Могилевской области П.М. Рудником. В нашем районе это объекты УПКП «Жилкоммунхоз» — гостиница и общежития; отдела образования, спорта и туризма – ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр»; здравоохранения – центральная районная больница.
В ходе рассмотрения вопроса упор делался на необходимость проведения с каждым проживающим и персоналом инструктажей по пожарной безопасности; на обеспечение содержания объектов первичными средствами пожаротушения; проведение отработки планов эвакуации.
На заседании комиссии также рассмотрен вопрос о восполнении местного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями