В Краснополье открылся детский дом семейного типа

dom6Вдвойне особенной и незабываемой для сестричек Екатерины и Виктории Захаренко стала прошедшая пятница, 14 ноября. В один день девочки обрели и новую семью, и новый дом. Причем не просто обычное жилье, а недавно построенный двухэтажный детский дом семейного типа с уютными комнатами и новой мебелью. Разделить радость этого особенного события вместе с сестричками и их родителями-воспитателями Еленой Александровной и Игорем Николаевичем Хлыстовыми пришли председатель районного исполнительного комитета И.В.Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А.Гоман, директор КСДУП «Краснопольская ПМК № 3» А.К.Удот, руководители и представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений района, оказавшие помощь в обустройстве и благоустройстве дома и прилегающей территории.
Обращаясь к собравшимся краснопольчанам, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов акцентировал их внимание на неординарности происходящего на Краснопольщине события. Как отметил Игорь Викторович, это второй детский дом семейного типа, открытый в нашем районе. Немалое количество людей приложило свои силы и старания при возведении и обустройстве этого объекта и прилегающей к нему территории для того, чтобы будущим жильцам было в нем уютно и комфортно. Игорь Викторович выразил уверенность, что взрослые и дети смогут по достоинству оценить их труд, и пожелал членам новой семьи быть дружными, расти здоровыми и радоваться успехам друг друга.
Немало теплых слов услышали будущие жильцы детского дома семейного типа от руководителя организации-генподрядчика директора КСДУП «Краснопольская ПМК №3» Александра Константиновича Удота. Обращаясь к собравшимся, Александр Константинович подчеркнул особенность такого знаменательного события как заселение дома для многодетной семьи, отметив, что ПМК № 3 принимало самое активное участие в строительстве этого объекта, постаравшись сделать его комфортным и удобным для проживания.
Но, пожалуй, самым значимым и волнительным для будущих жильцов стал момент вручения им заветных ключей. «С удовольствием хочу вручить молодой семье ключи от этого дома, – сказал А.К.Удот, обращаясь Е.А. Хлыстовой. – Желаю, чтобы они никогда не ржавели, чаще открывались и закрывались, а в самом доме всегда было светло и радостно жить».
Но, прежде, чем переступить порог нового дома, символическую красную ленточку перед входом в здание перерезали председатель районного исполнительного комитета И.В.Балахонов и председатель районного Совета депутатов А.А.Гоман. Они и стали первыми гостями в новом доме семьи Хлыстовых.

dom5
В этот же день к Елене Александровне и Игорю Николаевичу Хлыстовым и их ребятам заглянули и родители-воспитатели Елена Григорьевна и Дмитрий Геннадьевич Алепко. «Мы пришли поздравить с новосельем и поддержать в начинании», – говорит Дмитрий Геннадьевич. «Ведь это очень здорово, что в районе появилась еще одна такая же семья, как наша, – вторит мужу Елена Григорьевна.– Это позволит расширить границы нашего общения, будет способствовать дальнейшему развитию и обмену опытом в сфере воспитания детей». В этом с Е.Г.Алепко солидарны и родители-воспитатели Хлыстовы. Как считает Игорь Николаевич, тесное сотрудничество с такими опытными коллегами, какими можно назвать чету Алепко, будет весьма познавательно и полезно для его семьи.
У Елены Александровны Хлыстовой и ее мужа уже есть некоторый опыт в сфере воспитания как своих, так и приемных детей. Помимо дочери Фени Камборян и сына Никиты Секретарева, уже несколько лет на ее попечении находится племянник Дмитрий Афанасьев. Теперь их семья пополнилась сестрами Екатериной и Викторией Захаренко. Для девочек это не первая их семья. Ранее Катю и Вику воспитывала приемная мама Светлана Александровна Уварова, но с ее выходом на пенсию дети были переданы в семью Хлыстовых. И хоть разлука со Светланой Александровной расстроила сестер, девочки не делают различий между приемными родительницами. Говорят, что у них теперь две мамы: мама Света и мама Лена.
Со своими новыми сестренками старшая дочь Е.А.Хлыстовой Феня познакомилась в день открытия детского дома семейного типа и прибывала в некоторой растерянности от неожиданного увеличения семьи. Хотя, как призналась девушка, морально была подготовлена к этому. Новые сестренки пришлись по душе Фене и она надеется, что в дальнейшем они еще больше сдружатся.

dom4

dom3

dom
Сегодня в семье Хлыстовых 2 приемных ребенка, но, как сообщила методист РУМК отдела образования, спорта и туризма А.В. Малиновская, дом рассчитан на 5 приемных детей и, возможно, в скором времени их ждет прибавление. А это значит, что еще у 3 ребят осуществится мечта о доме и настоящей любящей семье.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями