На Краснопольщине состоялась конференция работников АПК

konferensiaВ минувшую среду, 19 ноября, на Краснопольщине состоялась VII районная отчетно-выборная конференция работников агропромышленного комплекса. В зале заседаний райисполкома собрались представители первичных профсоюзных организаций района, получившие мандат доверия и право определять основные направления и стратегию действий профсоюза, меры по дальнейшему развитию и укреплению районной профсоюзной организации на предстоящие пять лет.
В работе конференции приняли участие председатель районного исполнительного комитета И.В.Балахонов, заместитель председателя райисполкома Елена Ивановна Чаюкова, председатель Могилев-ского областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Эдвардович Гейдель, заведующая организационным отделом областного профсоюза Ирина Владимировна Липченко, и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий Владимирович Карпов.
В ходе мероприятия был заслушан отчет председателя районного комитета профсоюза работников АПК И.О.Василенко о работе организации с 29 января 2010 года по 19 ноября 2014 года. Как прозвучало, сегодня в рядах районной организации профсоюза насчитывается 705 членов, состоящих в 4 первичных организациях, руководствуясь интересами которых и осуществляет свою работу профсоюзный комитет. Именно поэтому с целью улучшения положения работников отрасли, защиты их законных прав и интересов под пристальным вниманием профкома находятся вопросы труда и быта, организации и подведения итогов соревнований, культурно-массовой работы, трудовой дисциплины, оздоровления, проблемы молодежи, ветеранов производства и др.
В своем выступлении И.О. Василенко затронула и вопросы заработной платы, производственного травматизма, организации досуга. Отметила Ирина Олеговна и то, что одной из действенных форм по защите прав трудящихся являются коллективные договора, заключенные между нанимателем и профсоюзом и определяющие целый ряд социальных льгот и гарантий работникам, а также способствующие объединению усилий трудовых коллективов на стабилизацию производства.
О работе ревизионной комиссии районной профсоюзной организации работников АПК отчиталась ее председатель Н.Ф.Бричикова.
В прениях выступили председатели профкомов ОАО «Краснопольский» и управления сельского хозяйства и продовольствия Т.А.Шарлап и Т.В.Игнатенко, и.о.начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В.Карпов, и.о.директора ОАО «Краснопольский» А.В.Василенко, которые рассказали о профсоюзной работе в своих организациях, заключении и действии коллективных договоров, охране труда и др.
Также слово для выступления было предоставлено гостям конференции.
Выступая перед участниками мероприятия, председатель райисполкома И.В.Балахонов коснулся положения дел в сельском хозяйстве и, в частности, в животноводческой отрасли района, подчеркнув, что многое зависит от людей, работающих там, от их желания производительно трудиться, стремления добиваться весомых результатов, бережного отношения к вверенным материальным ценностям, имуществу. Также Игорь Викторович отметил работу райкома профсоюза в вопросах сохранения прав работающих на труд и отдых, защиты их интересов.
Положительную оценку деятельности районного комитета в сфере повышения роли и авторитета профсоюза в решении вопросов по защите законных прав и интересов работников сельскохозяйственной отрасли дали председатель Могилевского областного комитета профсоюза работников АПК В.Э. Гейдель и заведующая организационным отделом областного объединения профсоюза И.В. Липченко.
В ходе конференции состоялись выборы председателя райкома профсоюза. Единогласным решением ее участников поддержана кандидатура действующего профсоюзного лидера И.О.Василенко. Также в состав районного комитета выбрано 20 членов профсоюза, избран новый состав президиума, ревизионной комиссии и 2 делегата, которые будут представлять Краснопольщину на VII областной отчетно-выборной конференции.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями