Курить иль не курить?

nekyrenieНа прошедшей неделе в МЦКиД «Мираж» для учащихся 10-х классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» и УО «Краснопольская районная государственная гимназия» было организовано ток-шоу «Курить – здоровью вредить». На встречу с ребятами приглашались старший помощник прокурора района Н.В. Юденкова, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб» И.В. Мазалева, социальный педагог ГУО «Краснопольский СПЦ» В.В. Гоморова, методист районного методического кабинета И.О. Шалева, врач-гигиенист райЦГЭ О.М. Новик.
«Сегодня мы собрались в этом зале, — отметила ведущая мероприятия, — чтобы обсудить одну из таких социальных проблем как курение. Я не буду вас ни к чему призывать, говорить о том, что курение – это плохо, опасно для жизни. Мы сегодня обратимся только к фактам».
А факты – видеоматериалы – вещь упрямая и над ними волей или неволей стоит задуматься. Например, над тем, что за год в легких курильщика скапливается почти один стакан смолы; что курение – причина хронических болезней легких; что оно вызывает закупорку крупных и мелких сосудов, что приводит к гангрене конечностей, инфаркту миокарда и внезапной смерти; что курильщик не доживает по крайней мере 20 лет своей жизни и др.
Бросить курить никогда не поздно, но обязательно нужно – такой была смысловая нагрузка видеоролика, предложенного первым для просмотра ребятам. Не поддержать этот призыв нельзя. Общаясь с учащимися в форме диалога, ведущая обратила их внимание и на тот факт, что были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Исторические сведения, о которых рассказала участникам мероприятия, свидетельствуют о том, что долгое время ввоз табака в Россию был запрещен. Тех, кто все-таки находил табак и курил, били плетью.
«А как бы вы назвали курящего человека?» — прозвучал вопрос для ребят. Аудитория об этом умолчала. Но все-таки ответной реакции ведущей добиться удалось. Отреагировали парни, сказав, что красивыми тех девушек, которые курят, точно не назвали бы. И постарались бы повлиять на них.
Шел разговор на мероприятии и о пассивном курении. На эту тему также был предложен видеоролик. Было для ребят это новой информацией или нет, ведь столько уже говорилось для них о вреде табакокурения и его последствиях, но пассивное курение для человека, находящегося в компании курильщика, гораздо вреднее того, как если бы он курил сам. Только кто из курильщиков думает об окружении? Как говорил с экрана профессор Жданов, … «люди курящие, я заметил, они страшные эгоисты. Им вообще нет никакого дела до окружающих, даже до своих собственных детей… Он хочет, ему надо, он достает, как любой наркоман…».
Своим мнением и реакцией на пассивное курение поделились и участники мероприятия, сойдясь в том, что положительных сторон у курения нет.
О вреде курения и о том, как бросить курить говорила в своем выступлении врач-гигиенист райЦГЭ О.М. Новик. Главное, на что обратила внимание ребят, лучше бросить курить на стадии привычки, собрав в кулак силу воли. Когда же человек уже находится в никотиновой зависимости, без соответствующей терапии не обойтись.
Также рассказала о той работе, которую проводит против табакокурения Всемирная организация здравоохранения.
О здоровом образе жизни и что он в себя включает рассказывала инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб» И.В. Мазалева.
Старший помощник прокурора района Н.В. Юденкова обратила внимание ребят на то, какая административная ответственность предусмотрена законодательством за курение табачных изделий в запрещенных местах. Призвала молодых людей не только не курить, но и даже не пробовать. «Лучше занимайтесь спортом», — посоветовала Наталья Валерьевна.
Познавательным было выступление социального педагога ГУО «Краснопольский СПЦ» В.В. Гоморовой. Она осветила вопрос из истории зарождения курения. Люди курят с незапамятных времен до нашей эры. Курили индейцы в Америке, индусы в Индии, японцы, корейцы и др. Появление табака в Европе связано с открытием Колумбом Америки.
…Сначала табак стали выращивать в Испании, затем во Франции, Англии. К концу 18 века не осталось ни одного государства, куда бы не проник табак.
На Руси табак появился в середине 16 века, во времена Ивана Грозного. Его завезли английские купцы. Особенное распространение курение табака получило при Алексее Михайловиче. Он повелел продавать табак в царевых лавках, с пользой для казны. Большому распространению курения на Руси способствовал Петр І, пристрастившись к нему в свою бытность в Голландии. Так постепенно все народы и стали курить. Теперь приходится бороться с этим злом.
В.В. Гоморова провела с ребятами тренинг и викторину, касающиеся вопросов табакокурения и его вреда. Также ребята ответили на вопросы предложенной им анкеты. А чтобы сориентировать их на принятие правильного для себя выбора в отношении того, курить или не курить, социальный педагог рассказала поучительную притчу, заглавие которой: «Все в твоих руках».
И ведь действительно, все в руках человека. Ведь несмотря на всю доносимую информацию только он сам решает, как ему ей распорядиться.
В завершении мероприятия ребятам были вручены буклеты, разработанные СПЦ и МЦКиД «Мираж», с профилактической информацией.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями