На Краснопольщине состоялось заседание КДН

13-29-1bНа прошедшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем было рассмотрено более 10 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и отдельных родителей по вопросам воспитания детей, а также вопрос о возможности возвращения ранее отобранных детей в биологическую семью.
В своем большинстве несовершеннолетние привлекались к ответственности по ст. 17.3 КоАП РБ, т.е. за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Поводы, побуждающие к совершению правонарушения, у всех, конечно, разные: одни пили пиво за встречу – подруга приехала, другим захотелось попробовать, что это за напиток, третьи пили уже осознанно, причем разбавленный спирт и т.д.
А вот версии о том, где приобретали спиртное, каким путем оно попало к ним в руки подростки придумывают схожие.
В ходе рассмотрения дел выявляются и такие обстоятельства, которые свидетельствуют о повышенном интересе несовершеннолетних к пиву, как в случае с Виталием П.
Как рассказывал парнишка, напиток он попробовал из бутылки, которую недопили молодые люди, сидевшие в беседке около одного из многоэтажных домов Краснополья. И хотя сразу утверждал, что этот случай употребления пива первый, потом признался, что пробовал и ранее.
За правонарушение сына к ответственности по ст. 9.4 КоАП РБ привлекалась мать. Ей было вынесено предупреждение и указано на строгий контроль за ребенком.
По такой же статье был составлен протокол на Александра и Инну Ж., т.е. за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей по воспитанию детей. Их дочери были задержаны за распитие спиртных напитков в общественном месте. На каждого из родителей было наложено административное взыскание в виде штрафа размером 150 тыс. рублей.
Особую тревогу вызывают у комиссии факты, когда на заседании приходится рассматривать административные материалы в отношении казалось бы вполне благополучных семей. Или все-таки они внешне благополучные, а внутри есть свои, невидимые для других проблемы? Да, дети в таких хорошо одеты, живут в нормальных бытовых условиях, но что-то же толкает их на улицу, в компанию, где можно «расслабиться» спиртными напитками. В таком поступке была уличена Татьяна К., 1999 г.р. – с подругами распивала пиво «Лидское» во дворе одного из домов Краснополья, т.е. в общественном месте. За действия дочери держала ответ мать. Ей придется заплатить штраф в размере 3 базовых величин.
Юлия К., мать пятерых детей, вызывалась на заседание за кражу ее малолетними детьми, 2010 г.р. и 2008 г.р., детского велосипеда, принадлежащего жительнице райцентра Ш. Дети решили на нем покататься, а затем, когда реализовали свое желание, бросили велосипед в кустарном массиве недалеко от гаражей дома, в котором проживают.
С матерью проведена профилактическая беседа. Предупреждена, что за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей может их и лишиться.
Впрочем, и такие примеры в текущем году есть. Так, 4 детей Геннадия И. и Светланы З. полгода назад были признаны нуждающимися в государственной защите, изъяты из семьи и помещены в приют. Но надо отметить, что родители с помощью заинтересованных служб по профилактике семейного неблагополучия все-таки смогли добиться тех условий, при которых возможно возвращение детей в семью. Как прозвучало на заседании, родители трудоустроились, в ноябре прошли лечение от алкогольной зависимости. В ходе работы с семьей были выполнены запланированные виды помощи. В доме отмечается порядок, наличие необходимой мебели, одежды, продуктов питания.
Родители заверяли, что теперь будут стараться делать все необходимое, чтобы больше такого вопроса, как отобрание детей, по их семье не поднималось. Представителями приюта отмечалось и желание детей возвратиться домой, к родителям. И они были возвращены. Ну а родителям на заседании комиссии напомнили, что в случае повторения ситуации такого шанса у них больше не будет.
На заседании комиссии также были рассмотрены и другие административные дела. По всем приняты соответствующие постановления.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями