Даны исчерпывающие разьяснения

priemОбеспечение доступности, простоты, оперативности в решении насущных проблем граждан – одна из основных составляющих в деятельности Могилевского областного Совета депутатов. Одной из форм, осуществляющих эти принципы, является проведение выездных приемов граждан.
Такой прием в нашем районе в минувшую пятницу провел председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко.
За оказанием содействия в предоставлении жилья к Анатолию Михайловичу обратилась пенсионерка, которая прибыла из Луганской области Украины.
В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» областным исполнительным комитетам необходимо оказывать содействие в размещении и трудоустройстве граждан Украины, проживашиих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с учетом демографической и экономической ситуации в регионах.
Следует отметить, что ранее по этому же вопросу гражданка письменно обратилась к председателю районного исполнительного комитета И.В. Балахонову, а также записывалась на прием к заместителю председателя Комитета государственного контроля Могилевской области А.А. Игликову.
Тогда заявительнице были даны исчерпывающие разъяснения о порядке предоставления жилых помещений в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Прежде всего гражданке необходимо было получить вид на жительство в Республике Беларусь. В день обращения к А.М. Исаченко заявительница уже оформила вид на жительство и претендовала на выделение одного из жилых домов в агр. Холмы. Однако, как выяснилось в ходе рассмотрения вопроса, в указанном доме прописана гражданка Республики Беларусь, а значит, права на него заявительница не имеет. И все же проблему решить можно, если по согласию с тем, кто прописан в доме, она оформит договор поднайма, чтобы проживать там на законном основании.
Получив разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь на основании пп. 5 и 13 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилого фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», гражданка может обратиться с заявлением в Мхиничский сельский исполнительный комитет по месту своего жительства о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, тем самым реализовав предусмотренное законодательством право на улучшение жилищных условий.
Кроме того, в беседе с заявительницей А.М. Исаченко предложил дочери гражданки трудоустроиться в ОАО «Краснопольский» и получить жилье, состоящее на балансе открытого акционерного общества. В таком случае в целях воссоединения семьи пенсионерка могла бы прописаться и проживать у своей дочери.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями