«От идеи-к проекту»

seminar3Развитие потенциала, партнерства и инициативы в Республике Беларусь в области управления процессами социально-экономического развития на местном уровне – такова основная цель проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республики Беларусь», в сотрудничестве с Международным фондом развития сельских территорий, в рамках которого в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» состоялся семинар-тренинг «От идеи — к проекту».
Приветствуя участников семинара-тренинга, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман пожелала плодотворной интересной работы на благо краснопольского края и его жителей.
Используя видеослайды, Анжелика Арнольдовна познакомила присутствующих с перспективами экономического развития нашего района, сделав акцент на такие отрасли народнохозяйственного комплекса, как сельское и лесное хозяйство. Краткая характеристика была дана предприятиям строительной отрасли, торговли, системы образования, здравоохранения, культуры и др. Ведя речь о природных богатствах Краснопольщины, А.А. Гоман отметила наиболее значимые места: памятник природы местного значения — ботанический сад «Иванов хутор», основанный нашим земляком И.И. Зотовым; памятник древнего зодчества 19 века — храм Дмитрия Ростовского в д. Выдренка,; ландшафтный заказник местного значения — урочище «Ясеневы гай»; Палужское водохранилище.
Однако самым главным богатством нашего региона, по словам А.А. Гоман, являются его люди, добросовестным трудом умножающие благосостояние краснопольского края.
С проектом ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» участников семинара-тренинга ознакомила координатор проекта ЕС/ПРООН по территориально-ориентированному развитию Н.В. Ефременко. Тренинговые занятия провел директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк.
Наталия Васильевна отметила, что проект реализуется в партнерстве с Министерством экономики и ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь», областными исполнительными комитетами Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей, органами управления и самоуправления районов на территории данных областей при финансовой поддержке Европейского Союза.seminar2
По словам координатора проекта, главными задачами проекта являются: повышение уровня информированности целевой аудитории о возможностях проекта и актуальности территориально-ориентированного развития (ТОР); оказание финансовой поддержки местным инициативам на общую сумму 2,5 млн. евро; организация обучения в рамках семинаров, «круглых столов», учебно-ознакомительных поездок в страны ЕС для изучения опыта в области территориально-ориентированного развития; оказание консультационно-методического содействия в создании и координации деятельности инициативных групп по устойчивому развитию территорий; разработка методических руководств и учебных материалов по вопросам практического применения механизмов территориально-ориентированного развития.
Целевой аудиторией проекта в Беларуси становятся органы исполнительной власти областей, районов, городов и сельских территорий; местные органы самоуправления; республиканские и местные общественные организации и некоммерческие объединения; ассоциации предпринимателей; местное население и инициативные группы граждан, заинтересованные в разработке и реализации проектов территориально-ориентированного развития. Именно такие инициативные и активные люди, работающие в различных сферах деятельности района, собрались на семинар-тренинг.
По словам координатора по территориально-ориентированному развитию, проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» — один из составных компонентов большой программы, направленной на совершенствование всей системы управления и самоуправления в регионах Республики Беларусь.
В качестве успешной реализации одного из проекта Н.В. Ефременко привела пример Славгородского района. Объединив усилия инициативных групп родились инициативы по возрождению и продвижению производства домашнего сыра и организации фестиваля «Гаспадарчы сыр»; «Дорожная карта-путеводитель «Живая история Слагородчины» — по изучению и соединению исторического, культурного и духовного наследия, природного разнообразия района и др.
seminarВ текущем году в рамках проекта ЕС/ПРООН проводится первый конкурс местных инициатив в четырех областях Беларуси. Его итогом станет отбор 20 основных проектных районов, в которых продолжится работа. Согласно условиям проекта, для реализации на местном уровне будут рассматриваться предложения по: созданию дополнительных источников дохода и новых рабочих мест; поддержке инноваций в сфере социальных услуг; продвижению сотрудничества государственных, некоммерческих организаций и бизнеса для совместного планирования развития территорий; развитию сельскохозяйственной деятельности субъектов малых форм хозяйствования; совершенствованию коммунального и транспортного обслуживания населения; развитию природоохранной деятельности; содействию развития агроэкотуризма и др.
Итогом проведенного семинара-тренинга стала разработка инициативными группами ряда проектов, в случае реализации которых возможно достижение конкретных результатов в определенной сфере деятельности.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями