«Мечтала быть как Зыкина...»

yhitelВы когда-нибудь смотрели, не отрываясь, детям в глаза? Если да, то я уверена, что вы увидели бездонную чашу, которая полна искренности, любопытства, задора и, что немаловажно, жизни…. Впервые я видела столько пар глаз, которые с любопытством рассматривали меня, проявляя оживленность и неподдельный интерес к происходящему. И чтобы этот жизненный интерес не угас в ребятах, его поддерживает их непосредственный наставник – Марина Владимировна Савина, учитель начальных классов УО «Краснопольская районная государственная гимназия».
Она тоже училась в свое время здесь, правда, в те годы эта школа была восьмилетней, да и называлась по-другому. Свой первый день в школе М.В. Савина помнит очень хорошо: «Я стояла на линейке, но не совсем понимала, что я тут делаю и почему. Мне было 5 лет. И так как я не ходила в детский сад, то пошла сразу не в 1 класс, а в класс подготовки детей к школе. Первой книгой был не Букварь, а спутник Букваря. Он был синего цвета и полон различных рассказов. А вот первую учительницу свою не помню, запомнилась вторая – Лидия Иосифовна Коржуева. Работала она здесь долго и учила не одно поколение. Еще запомнилась учитель группы продленного дня – Валентина Дмитриевна Дядева. Ее мы тоже очень любили».
Окончив школу, Марина Владимировна поступила в Горецкое педагогическое училище, т.к. мечтала о работе педагога еще с 1 класса. «Учитель всегда был человеком авторитетным. К этой профессии относятся с уважением, и я всегда восторгалась этой работой. Еще в начальных классах нас спрашивали, кто кем хочет стать. Тогда было модно мечтать стать космонавтами, танкистами, летчиками, артистами… . По правде говоря, я в тайне мечтала быть певицей, как Людмила Зыкина, но постеснялась это сказать. Сказала, что хочу быть учительницей и это была тоже правда» – вспоминает она. Окончив училище, где, как признается М.В. Савина, провела лучшие годы, в 1994 году она приехала работать воспитателем группы продленного дня в Палужскую школу. Через год перешла работать в начальную школу д. Холмы, еще немного спустя – в школу д. Козелье. Вот уже 6 год М.В. Савина трудится в УО «Краснопольская районная государственная гимназия», где помимо преподавания в начальных классах занимается и группой продленного дня.
Наблюдая со стороны, видно, что дети очень любят свою учительницу и искренне тянутся к ней. Ведь не секрет, что дети разные и к каждому необходим свой подход, на что Марина Владимировна Савина уверенно отвечает: «Для того, чтобы не обидеть человека, нужно просто быть справедливым и честным по отношению к нему, и стараться всегда ставить себя на место этого человека, даже если он еще маленький, потому что школьные обиды запоминаются надолго. Маленький ребенок – это своего рода чистый лист. И что ты вложишь в него в начале его жизненного пути, то и будет развиваться в нем. А ведь они у меня сейчас уже второклашки. Приятно осознавать, что даже когда они уйдут в старшие классы, частичка моей души в них все же останется».

Марина МИКЛАШЕВИЧ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями