В Краснополье открыли Год молодежи

god3Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ об объявлении 2015 года Годом молодежи. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.
Решение проблем, волнующих молодежь, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны.god2
Объявление 2015 года Годом молодежи привлечет дополнительное внимание органов государственного управления, широкой общественности к вопросам реализации основных направлений государственной молодежной политики в Республике Беларусь.
В молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» в прошедшую субботу состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года молодежи, под названием «Молодежь вчера, сегодня, завтра». Собрало лучших представителей ученической и рабочей молодежи района, а также руководителей и педагогов, людей, посвятивших себя работе с молодыми.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.
«Уважаемые участники мероприятия, — обратилась к присутствующим молодым людям заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова. – Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 2015 год объявлен Годом молодежи, что позволит органам государственного управления обратить особое внимание к вашим основным проблемам, а также помочь в их решении.
А.Г.Лукашенко особое внимание уделяет вашему духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, создает условия для культурного и физического развития, активно поддерживает талантливую молодежь, молодежные, детские общественные объединения. Подтверждением этому являются многие изданные им указы, созданы специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи, фонд социальной защиты нашего молодого поколения».
Особую тревогу, как прозвучало в выступлении Е.И. Чаюковой, сегодня у государства вызывает то, что среди молодежи распространяются негативные явления. Молодые люди гибнут, в частности, от наркотиков. Не должно быть места в молодежной среде хулиганству и подростковой преступности. Поэтому первостепенная задача в нашем государстве – это патриотическое воспитание молодежи, которое стало стержнем государственной политики.
«Патриотизм, — отмечала Елена Ивановна, обращаясь к молодым людям, — это не только чувство гордости за нашу большую и малую Родину, это, прежде всего, стремление и ваше активное участие сделать ее еще лучше». Заместитель председателя райисполкома выразила мнение, что молодое поколение будет позитивно развиваться лишь тогда, когда оно будет активно проявлять свою творческую инициативу, а старшее поколение, в свою очередь, будет активно в привлечении молодежи к проведению социально-экономических преобразований в нашей стране. «Не сомневаюсь, — подчеркнула Е.И. Чаюкова, — что сегодняшняя молодежь оправдает надежды старшего поколения и своими делами докажет, что она достойно идет в 21 век».
Как прозвучало в ходе мероприятия, в Краснопольском районе на начало 2015 года количество молодежи в возрасте от 14 лет до 31 года составляет 1869 человек или 18,5 процента от общей численности населения района.
Назывались представители молодого поколения, которые отличились своими яркими творческими победами, спортивными достижениями, трудовыми успехами. Это Ксения Пясецкая, учащаяся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» (в 2014 году награждена Дипломом ІІІ степени за победу в 3-м этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия»), Ангелина Шукова, учащаяся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и Александр Павлюков, учащийся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» (награждены Дипломами ІІІ степени за победу в областной выставке декоративно-прикладного творчества «Магілёўская скарбонка»), Алина Лепетухина, учащаяся ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа» (награждена Дипломом І степени за победу в областном конкурсе изобразительного творчества «Мое будущее – безопасность труда моих родителей»), Николай Шарлап, член Национальной сборной РБ, мастер спорта международного класса, чемпион Европы по академической гребле, студент 2 курса Могилевского государственного университета им. А. Кулешова, А.О. Гульков и М.О. Гульков, победители среди молодежных уборочных экипажей, занятых в уборочной страде 2014 года, и многие другие.
От имени молодых людей на торжественном мероприятии выступила инженер по стандартизации и метрологии ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Анастасия Савицкая, человек с активной жизненной позицией, большим творческим потенциалом. Она же — делегат 42 съезда ОО “БРСМ”, который состоялся с участием Главы государства в Минске 19 — 20 января 2015 года.
Со словами приветствий к молодым людям, присутствующим на мероприятии, обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Поздравляя с открытием Года молодежи и ведя речь о решении государством, правительством проблем молодых людей, сообщила, что в Краснопольском районе райисполкомом принято решение о создании координационного совета по работе с молодежью. В его состав вошли работники государственных структур, ответственных за организацию работы с молодежью, представители общественных организаций и рабочей молодежи. Утвержден план работы на 2015 год, которым предусматривается проведение ряда мероприятий по патриотическому воспитанию, развитию трудовой активности молодых людей, выявлению одаренной молодежи, формированию здорового образа жизни и другим направлениям.
Перед присутствующими также выступила председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.god1
Музыкальные номера для участников мероприятия подготовили хормейстер районного Центра культуры Татьяна Шандобыло и молодые исполнительницы Яна Саренкова, Екатерина Жебина, Анастасия Савицкая.
Молодому поколению жить в 21 веке, ему строить, творить. И цель у него тоже есть – жить и трудиться так, чтобы наша Беларусь была сильной и процветающей.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями