Отходы-в доходы

Perevod-othodov-v-syireС 1 января 2015 года вступил в действие п.9. ст. 31 Закона РБ «Об обращении с отходами», согласно которому эксплуатация объектов захоронения коммунальных отходов без действующих сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения, с 1 января нового года запрещается.
Как пояснил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Рыжанков, в 2014 году на территории района имелось 8 мини-полигонов, расположенных в агр. Яновка, Почепы, Горы, Холмы, Ленино, д. Козелье, Гора, Палуж, и 1 полигон твердых коммунальных отходов – в г.п. Краснополье.
«Мониторинг данных объектов, проводимый в течение 2014 года, неоднократно выявлял нарушения природоохранного законодательства, заключающиеся в наличии вторичных материальных ресурсов, свободном доступе мини-полигонов для населения, отсутствии там пересыпки и взвешивания отходов и т.д., – говорит Александр Александрович. – Поэтому, чтобы привести эти мини-полигоны в надлежащее состояние и обеспечить их дальнейшее содержание, нужны немалые средства. В виду нецелесообразности этих затрат, принято соответствующее решение и разработан график закрытия мини-полигонов. На сегодняшний день все мини-полигоны закрыты для эксплуатации, а бытовые отходы свозятся на полигон ТКО в г.п.Краснополье».
Услышав такое, невольно задаешься вопросами: «А не создаст ли это определенных трудностей с вывозом мусора для населения? И не понадобится ли району в скором времени новый полигон ТКО?»
«Трудности не возникнут, — уверен директор УПКП «Жилкоммунхоз» А.В.Разгонов. — С закрытием мини-полигонов работниками УПКП «Жилкоммунхоз» разработана новая схема обращения с отходами, составлены новые графики вывоза мусора, завершается работа по заключению договоров на вывоз мусора с населением. Да и места под свозимый мусор хватит на долгое время. Мощность существующего полигона ТКО рассчитана на 25 тысяч тонн мусора в год. Жители же нашего района отправляют на свалку в среднем около 12 тысяч тонн мусора в год».
Не стоит забывать и о том, что мусор на полигоне не просто складируется. Первым делом из него извлекаются вторичные ресурсы (пластик, стекло, макулатура и т.д.), а затем с помощью тяжелой техники производится его укладка и уплотнение, которые позволяют максимально разместить большой объем отходов на небольшой территории.
«Извлечением вторсырья на полигоне занимаются 2 бригады рабочих, по 8 человек каждая, — говорит А.В.Разгонов. – В большинстве своем, это наемные рабочие из числа состоящих на учете в центре занятости населения».
В среднем в день, по словам директора УПКП «Жилкоммунхоз», бригады извлекают до 5 м3 ПЭТ-тары (в непрессованном виде), до 0,2 тонны стекла, 0,2 тонны макулатуры. «Количество извлекаемого за день вторсырья каждый раз колеблется, – говорит А.В.Разгонов, — и зависит от того, чего больше: макулатуры, стекла или ПЭТ-тары находится в привезенных отходах».
Значительно облегчает работу бригад мусор, рассортированный краснопольчанами по видам еще до попадания в контейнер. «Надо сказать спасибо жителям многоэтажных домов, которые стараются свои отходы выбрасывать раздельно, – говорит А.В.Разгонов. – Бывает так, что мы иногда просто не успеваем забирать контейнеры с ПЭТ-тарой, так быстро они наполняются. А вот на селе с раздельным сбором мусора не все так хорошо. Иногда кажется, что сельчане не совсем понимают для чего нужны площадки для раздельного сбора отходов и превращают их в свалки сельскохозяйственного мусора, складируя там ветки, сучья, сорную растительность и т.д., в связи с чем установка площадок теряет свой смысл».
Причем часто поступают так те, кто решил отказаться от заключения договоров. Хотя стоит услуга по вывозу мусора недорого. Для жителей сельской местности 5861 рубль в месяц с человека. Вывоз мусора осуществляется путем еженедельного объезда населенных пунктов. Для этих целей, по словам Андрея Викторовича, организацией даже закуплен спецтранспорт с нижней загрузкой.
Для тех же, кто предпочитает самостоятельно избавляться от накопившегося бытового мусора, самовольство может обернуться штрафом и возмещением ущерба, причиненного окружающей среде. «Только за прошлый год за подобные действия было составлено 12 административных протоколов на сумму в 10 млн. 310 тысяч рублей», — приводит цифры начальник районной инспекции ПРиООС А.А. Рыжанков.
Что касается раздельного сбора мусора, то отдельным нашим согражданам сгрузить все в один мешок кажется проще, чем потратить время на его сортировку. Но разве такой упрошенный подход обоснован? Те же пластиковые или стеклянные бутылки, бумагу мы можем сдать в пункт приема вторсырья в г.п. Краснополье или в комплексные приемные пункты в агрогородках. Таким образом мы не только пополним свой семейный бюджет, но поможем сэкономить ресурсы для производства различных видов продукции, снизить вредное воздействие отходов на окружающую среду, а значит и на здоровье людей.

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями
348 просмотров