Решать проблему сообща

spaisВ минувшую пятницу в РЦКиД «Мираж» состоялся «круглый стол» под названием «Стоп, спайс!», направленный на предупреждение приобщения школьников к пагубной зависимости. Участниками мероприятия стали и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ж.В. Малюшевская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома С.С. Картузова, главный врач УЗ «Краснопольский районный ЦГиЭ» А.А. Ветров, участковый инспектор ИДН РОВД О.М. Шагова, социальный педагог УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Н.Л. Трипуз, а также учащиеся городских школ.
К ребятам обратился главный врач УЗ «Краснопольский районный ЦГиЭ» А.А. Ветров, который рассказал о вреде таких курительных смесей, как спайс: «Спайс – это наркотик, последствия которого страшны, — сказал Александр Александрович. — Большинство курительных миксов обладает серьезным психотропным эффектом и токсическим действием, и не так безобидно, как утверждают их продавцы. Употребление такого сомнительного «продукта» приводит к наркотической зависимости».
Выступая перед школьниками социальный педагог УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Н.Л. Трипуз, отметила, что данные миксы рекламируются, как легальный продукт, не содержащий в своем составе наркотических средств и психотропных веществ, однако это не является действительностью. «Согласно информации, полученной из медицинских интернет-источников и научных данных, основными последствиями употребления курительных смесей являются негативное влияние дыма на слизистые организма, вызывающее постоянный кашель и слезоотделение, развитие хронических ларингитов, фарингитов, воспаление легких, рак полости рта и гортани, — сказала Н.Л. Трипуз. — Помимо этого существенное влияние спайс оказывает на центральную нервную систему. У человека может случиться неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройство координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Появляется склонность к депрессии и попытки суицида».
Об ответственности перед законом, возникающей у тех, кто связывает свою жизнь с наркотиками, рассказала участковый инспектор ИДН РОВД О.М. Шагова. Как отметила Ольга Михайловна, согласно ч. 1 ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, рекурсоров и их аналогов» незаконное изготовление, переработка, хранение, употребление наркотических средств без цели сбыта влечет лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а изготовление, переработка и хранение наркотиков с целью сбыта, – от 5 до 8 лет. В 2013 году по республике было зафиксировано около 10 преступлений, совершенных несовершеннолетними по ст. 328 УК РБ, а в 2014 году эта цифра увеличилась в 40 раз – до 400 преступлений. Молодым людям, решившим не только попробовать наркотические вещества, смеси, но и взявшимся их изготавливать, распространять или хранить, стоит знать, что Декретом Президента Республики Беларусь № 6 снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ с 16 до 14 лет. В случае, если в употреблении и распространении наркотических средств был уличен ребенок, не достигший 14-летнего возраста, полную ответственность за него несут родители.
Школьникам был продемонстрирован документальный фильм, где о своем опыте употребления спайса рассказывали такие же подростки, как и те, что присутствовали в зале. Истории не радовали. Правда, в начале ролика, где демонстрировалось состояние человека, употребившего спайс, среди присутствующих звучали ироничные смешки, однако скоро они поутихли и множество пар глаз сосредоточенно наблюдало за происходящим, осознав нешуточную серьезность увиденного. Ужасающие кадры жизни погрузившихся в одурманенное состояние подростков-наркоманов и истории о тех, кто за сомнительное удовольствие расплатился жизнью, смахнули с лиц ребят некоторое легкомыслие. Остается верить и надеяться, что проведенное мероприятие заставит их задуматься о принимаемых решениях в жизни и не позволит потянуться за «новомодным ядом».

Марина МИКЛАШЕВИЧ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями