Чтобы сделали должные выводы

2086На прошлой неделе состоялось первое в наступившем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Рассматривались дела об административных правонарушениях в отношении отдельных родителей, которые в своем большинстве привлекались к ответственности по ч. 1 ст. 17.13 КоАП РБ, т.е. за невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища.
Именно за такое правонарушение вызывалась на заседание КДН жительница района Екатерина К., несовершеннолетняя дочь которой, 2001 г.р., 27 декабря 2014 года находилась на улице в позднее время суток (23 часа 25 мин.) без сопровождения взрослых. Как рассказывала Наташа, она пошла погулять к подруге, у нее и засиделась. Да еще подвели часы – показывали неправильное время. Спохватившись, что уже поздно, пошла домой.
А как прозвучало из уст инспектора ИДН Краснопольского РОВД О.М. Шаговой, Наташа была задержана в компании совершеннолетних лиц, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сотрудники милиции отвезли ее домой.
Закономерен вопрос: куда смотрела мать? По словам женщины, она была дома, ожидала возвращения дочери. О каких-то мыслях и тем более действиях, свидетельствующих об озабоченности матери отсутствием ребенка и его поиске, комиссия не услышала. Тем более, что ранее Наташа была уличена в употреблении спиртных напитков. Но у Екатерины К. по поводу произошедшего было свое мнение. «Ну и что тут такого, что отпустила дочь погулять?» — заявила она. О том же, что еще должна была проконтролировать ее возвращение, о чем неоднократно говорят педагоги, представители РОВД и других служб, и о чем, как сказала, знает, в этом плане проявила полную безответственность.
За невыполнение родительских обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в темное время суток женщине вынесено предупреждение.
Часть родителей, привлекаемых по ч. 1 ст. 17.13 КоАП РБ, проявили беспечность в новогоднюю ночь. Сотрудниками РОВД их дети были задержаны в 1 час 20 минут, 1 час 45 минут и даже в 4 часа 20 минут. Никто из взрослых не отрицал, что не знали о том, что в такое время суток детям нельзя находиться без сопровождения совершеннолетним лицом. Но почему-то отпустили погулять, тем более в такую ночь, когда проводятся массовые гуляния.
Также на заседании комиссии были рассмотрены административные протоколы, составленные на родителей по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РБ за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
По всем материалам приняты соответствующие постановления.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями