На страже здоровья

medikПрактически каждый человек в своей жизни при обращении за медицинской помощью или прохождении профилактических медицинских осмотров сталкивается с такой процедурой как флюорографическое обследование. Оно проводится с целью диагностики состояния органов грудной клетки человека. В случае болезни пациентов помогает постановке правильного диагноза, без которого успешное лечение невозможно. А стоит на страже здоровья людей в данном направлении медицинского обслуживания врач-рентгенолог.
В Краснопольской районной больнице работают два таких специалиста, одна из них — А.С. Никитина. Анна Сергеевна – молодой специалист, выпускница УО «Гомельский государственный медицинский университет».
С выбором профессии, как рассказывала о себе, она определилась в старших классах. Училась же в классе с физико-математическим уклоном. Поступать в ГУВПО «Белорусско-российский университет» как планировали многие ее одноклассники, ей не хотелось. Могилев – родной город, изведанный. Мечтала же учиться в новом для себя месте. И ее надежды оправдались – она стала студенткой Гомельского медуниверситета, медико-диагностического факультета. Понимала, что избранная профессия накладывает на человека большую ответственность, что труд этот кропотливый, энергоемкий, сопряжен с необходимостью постоянно пополнять свои знания. Поэтому к учебе относилась очень серьезно, ставя перед собой цель выйти из стен ВУЗа грамотным специалистом.
«Интернатуру, — рассказывает А.С. Никитина, — я проходила в Могилевской областной больнице. После этого меня направили в Краснополье. В коллективе приняли тепло, обеспечили жильем, и я приступила к самостоятельной работе».
Флюорографическое обследование жителей проводится на новом аппарате «Космос Универсал Томо», который был установлен в апреле 2013 года.
А.С. Никитина работает в рентген-кабинете с августа того же года. О новом оборудовании у нее только положительные отзывы. В отличие от старого «Пульмоскана» на этом можно проводить не только обследование органов грудной клетки, но и костно-суставной системы. Более того, изображение не только выводится на экран монитора аппарата, его еще можно распечатать или записать на диск.
Врач-рентгенолог всегда присутствует во время получения снимка рентген-лаборантом. Если человек здоров, он уходит сразу с радостным для себя ответом: «без патологии». Если что-то не так в состоянии исследуемых органов, пациент направляется к нужным специалистам, с которыми врач-рентгенолог всегда держит связь.
Начало года – всегда напряженное время в рентген-кабинете. В день здесь принимают, по словам врача, в среднем по 40 – 50 человек. И это только те, кому делается обследование легких. С учетом рентгена суставов и костей количество пациентов будет еще большим.
Свою работу А.С. Никитина считает не только нужной людям, но и интересной для себя. Как заметила, ей нравится не только с ними общаться, но и видеть изнутри. Полезным для себя опытом отмечает и приобретенные знания в работе с документацией.
А как охарактеризовала А.С. Никитину главный врач райбольницы Г.Э. Морозова, Анна Сергеевна, несмотря на молодость и непродолжительный стаж, грамотный специалист в своем деле, вникающая во все его тонкости, скрупулезная и пунктуальная. В настоящее время готовится к получению ІІ квалификационной категории. Так что профессиональный рост – налицо.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями