Знакомясь с традициями праздника

myzeiСовременный календарь хранит в себе немалое количество всевозможных праздничных дней, каждый из которых имеет свою историю и традиции празднования. Одни из них берут начало в глубокой древности, тесно переплетая в себе языческие и христианские корни, другие насчитывают свое существование всего лишь несколькими десятками лет. К таким «молодым» праздникам можно смело отнести Старый Новый год – исторический феномен, который получился в результате смены летоисчисления, подарив всем нам дополнительный повод для радости.
Празднование Старого Нового года и стало темой необычного музейного занятия, подготовленного сотрудниками ГУК «Краснопольский районный историко-этно-графический музей» для учащихся 1 класса УО “Краснопольская районная государственная гимназия”. Собрав ребят в одном из залов учреждения, работники музея: Т.М. Рыжикова, Е.В. Василькова, В.И. Лазовик в интересной игровой форме рассказали мальчишкам и девчонкам о том, как возникла традиция отмечать Новый год, без каких атрибутов не обходился этот праздник у наших предков и почему сегодня мы отмечаем Старый Новый год.
Мальчишки и девчонки услышали занимательную историю о том, как из-за расхождения двух календарей – Юлианского и Григорианского – мы празднуем два Новых года – по старому и новому стилю. А так как Старый Новый год — это тот же Новый год, но на 13 дней позже, то и главный его персонаж все тот же любимый детворой Дед Мороз. Правда, как узнали ребята, в разных странах этот зимний волшебник известен под разными именами: Санта-Клаус, Пэр-Ноэль, Юлниссаар, Йоулупукки или даже Кербобо. Но только у нас Дедушка Мороз имеет помощницу – внучку Снегурочку. Именно с ней он и не проминул заглянуть к ребятам на музейное занятие. Своего любимого волшебника малыши порадовали чтением стихов, получив за это по небольшому сладкому подарку, а затем отправили на Северный полюс, взяв обещание встретиться с ним в следующем году.
Как считает директор районного историко-этнографического музея Т.Ф. Коваленко, подобные музейные занятия позволяют приобщить подрастающее поколение к основам национальной культуры, привить любовь к традициям, праздникам и обрядам, сформировать черты белорусского характера и менталитета.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями