Дом, за который мы в ответе

Многодетным семьям в нашей стране со стороны государства оказывается всевозможная социальная поддержка: выплачивается материальная помощь, предусмотрены налоговые и пенсионные льготы, предоставляются льготные кредиты на строительство или покупку жилья, выделяются жилые помещения социального пользования и многое другое. В общем, делается все, чтобы поддержать белорусов в их стремлении создать большую и крепкую семью. Однако, как показывает сама жизнь, некоторые многодетные семьи, воспользовавшись положенными льготами и выплатами, не всегда способны распорядиться ими рачительно и по-хозяйски. И особенно заметно это в жилищной сфере. Воспользовавшись льготным кредитованием, отдельные лица безалаберно относятся к приобретенному жилью, своей бесхозяйственностью и безразличием превращая добротные дома в непригодные для проживания развалины. Ведь каждому известно, что по-настоящему бережется и ценится только то, что достается с трудом, а пришедшее легко так же легко и уходит.
К сожалению, примеры бесхозяйственности и безразличия некоторых многодетных семей к приобретенному жилью встречаются и у нас на Краснопольщине. Некоторые из них были выявлены в ходе рейда, проводимого начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Т.М. Смолко, главным специалистом отдела архитектуры и строительства архитектором района Ю.Г. Граковой в ходе выполнения протокола поручений председателя райисполкома И.В. Балахонова.
dom1Дом № 114 по ул. Калинина, в котором проживает многодетная семья, в поле зрения участников рейда попал не случайно. Огромная куча сваленных во дворе как попало отходов деревообработки являет собой не совсем лицеприятную картину. А если учесть, что улица является одной из основных транспортных артерий поселка, по состоянию и внешнему виду которой составляют свое первое впечатление гости, посетившие наш район, то становится понятным необходимость приведения в порядок дворовой территории. Только вот, насколько быстрым будет выполнение этих вполне обоснованных требований? У нерадивых хозяев дело может затянуться надолго.
dom3В строительство кирпичного дома № 21 по ул. Социалистическая бывшие хозяева вложили немало средств и сил, постаравшись сделать его максимально уютным и комфортным. И новым владельцам нужно было только поддерживать его в таком состоянии. Но, к сожалению, данная задача оказалась не под силу членам многодетной семьи из д. Городецкая, купившей жилье по льготному кредиту в 2008 году. Потребительское отношение жильцов привело к постепенному ветшанию дома: сайдинг на его фасаде засиял дырами, а забор ­– облупившейся краской и покосившейся калиткой. А сами жильцы вдруг почему-то вернулись обратно в д. Городецкая, лишь время от времени приезжая в Краснополье.
dom2Дом № 30 по ул. Курако не один год с укором взирает на проходящих мимо краснопольчан пустыми оконами. В 2007 году его по льготному кредиту приобрела многодетная мать с 4 детьми. Только вот звонкий детский смех недолго раздавался в его комнатах. Пожив какое-то время, новоселы съехали в п. Победа, а дом постепенно стал приходить в упадок: покосившийся палисадник и развалившийся забор, отделяющий огород от проезжей части, являют сегодня нелицеприятную картину, вызывая искреннее возмущение такой бесхозяйственностью.
dom4Кирпичный двухэтажный коттедж по ул. Октября, 9 с 2007 года принадлежит также многодетной семье. По документам в нем прописано аж 12 человек: начиная от родителей владелицы дома и заканчивая ее детьми, братьями и племянниками. Только вот никто из них за 8 лет, прошедших с момента покупки, так и не нашел времени отремонтировать упавший забор, убрать мусор во дворе и у крыльца, заменить разбитые оконные стекла, да и просто пройтись свежей краской по выгоревшим от солнца деревянным элементам дома, калитке. Грустно констатировать: новые хозяева смогли привести свой дом в непригодное для проживания место. Может, поэтому их давно уже нет в нем?
Приведенные примеры — лишь капля в море. Ведь таких нерадивых многодетных семей у нас на Краснопольщине, к сожалению, хватает. Привыкнув к постоянной опеке, взрослые мамы и папы перестали брать на себя какие-либо обязательства и нести ответственность за совершаемые действия как перед обществом, так и перед людьми, показывая собственным детям пример бесхозяйственности и попустительства. Усвоив прописную истину о том, что их детей в беде не оставят, в очередной раз ждут помощи от государства. Но может пора, наконец, и самим проявить ответственность и хозяйскую бережливость, а не уповать на других?

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями