А память не дает забыть...

afganesДату 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов будут помнить всегда. Особенно будут помнить те, кто был участником войны в Афганистане.
Один из тех, кто находился в составе ограниченного контингента на афганской земле, — наш земляк Александр Леонидович Шершнев. Родился Александр в г.п.Краснополье. После окончания школы получил в Кричеве специальность тракториста. Отработав один год трактористом, 27 сентября 1981 года был призван в армию и направлен в Туркестанский военный округ. Оттуда в г.Иолотань (Туркмения). Там 2,5 месяца Александр проходил курс молодого бойца, принял присягу.
Тревожной обстановки не ощущал. Но 27 декабря 1981 г. их срочно отправили в Термез (граница Афганистана). Александр был назначен пулеметчиком, и в этот день получил оружие. Охватившая тревога постепенно стихала, верх брала уверенность в своих силах. Через два дня перебросили в танковый гарнизон, который охранял подступ к перевалу, кишлак и дорогу, связывающую с провинцией. Гарнизон занимался сопровождением колонн, перевозящих боеприпасы, продовольствие, горючее.
«Однажды стояли мы в крепости Балахивар, – вспоминает Александр. – Это было 30 октября 1982 г. Нужно было прикрыть колонну наших КамАЗов, перевозящих стройматериалы. Утром вышли, чтобы принять колонну для сопровождения. В зеленой зоне колонну обстреляли. Прикрывая колонну, мой танк наехал на мину. Сама смерть смотрела в тот день нам в глаза, но обошла стороной. Против бессмысленной смерти протестовало не только тело, но и напористый дух. Каждая клеточка была напряжена и жаждала одного — жить. В такую минуту не надо поддаваться слабости и страху. Танк вышел из строя, а я получил контузию. Такие случаи, как подрывы, поджег бронетехники из гранатометов, минометные обстрелы колонн происходили постоянно».
Об афганской войне не расскажешь просто так, потому что при воспоминании хочется единственного: чтобы никогда не повторилось то, что произошло с нашими парнями, погибшими в Афганистане.
Александр Шершнев помнит до точности каждую дату во время нахождения в Афганистане. Он никогда не забудет те страшные дни, когда с отчаянием в сердцах умирали люди. Его служба закончилась в декабре 1983 г. До конца выполнив свой интернациональный долг, он вернулся домой. А.Л. Шершнев награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа», ему вручены нагрудные знаки «Гвардия», «Отличник».
В настоящее время Александр Шершнев трудится в ПМК-3 штукатуром. Его любимое увлечение – резьба по дереву, которое передалось от отца и деда. Кажется, те страшные дни войны в Афганистане остались позади и мирная жизнь целиком захватила бывшего солдата. И только память не дает забыть о ратной службе в далекой стране, возвращая к ней вновь и вновь.

Т.СОЛДАТЕНКО,
психолог учреждения «РЦСОН».

Поделиться с друзьями