Вспомним, товарищ, мы Афганистан...

afgan5У времени есть своя память и своя история, и потому мир никогда не забывает о трагедиях, сотрясавших планету в разные эпохи. В том числе и о жестоких войнах, унесших человеческие жизни, разрушивших великие ценности, принесших горе и страдания тысячам семей. Одной из таких трагедией для нашего народа стала война в Афганистане. 26 лет минуло с тех пор, а память цепко хранит воспоминания о тех, кто не вернулся домой, во снах возвращает тысячи бывших солдат туда, в чужую горную страну, где осталась их юность …
К событиям тех лет краснопольчан, прошедших Афганистан, перенесла встреча с учащимися ГУО «Ленинский УПК детский сад-средняя школа», состоявшаяся на базе этого учебного заведения в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов.
«Живая память» — такое название носило мероприятие. Живая, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы помним, пока об этом говорим. А разговоров, как и воспоминаний, было много. Приглашенные гости: военный комиссар районного военного комиссариата Ю.Г. Исмаилов, председатель районной организации ОО «БСВВА» А.В. Жебин, заместитель председателя районной организации ОО «БСВВА» М.И. Мельников, воины-интернационалисты В.Н. Воропаев, Б.Т. Ковалев в форме активного диалога общались с учениками и педагогами школы.

afgan4
«Как человек, прошедший горнило афганской войны, я с болью вспоминаю те дни, – сказал заместитель председателя районной организации ОО «БСВВА» М.И. Мельников, – когда 18-летним пареньком ушел в Афганистан. Это был нелегкий период службы. Трудно было и физически, и психологически: постоянная опасность, перестрелки, тяжелое оружие, которое приходилось тащить на себе, горы, жара, доходившая до 55 градусов. Но наши солдаты и офицеры выдержали это и с достоинством выполнили свой долг перед Родиной».
«Когда я призывался на службу, мне шел 21-й год, – рассказывал о себе Виктор Николаевич Воропаев, – попал в Туркестанский военный округ водителем бронетранспортера, где прослужил 6 месяцев, а затем самолетом был переброшен в Афганистан. Служить довелось в городе Герат. Первоначально я попал в противотанковый полк, а затем – в спецразведку. Мы находили банды, узнавали, когда и каким маршрутом они будут идти, а затем передавали полученные сведения в соответствующие службы. Я водил БТР и меня с остальными членами экипажа поднимали в любое время: и ночью, и днем. И тогда наш бронетранспортер, вместе с другими БТР, выезжал в кишлаки, душманские зоны, сопровождал колонны. В таких поездках бывало всякое … Служить было нелегко. Первое время, особенно первый месяц, было страшно, пока не обжились, не привыкли к выстрелам. Затем уже пошли боевые будни. Прослужил я там более 20 месяцев, и за это время пришлось многое повидать. В одном из боев мне довелось спасти своего командира и экипаж. Мы перевозили захваченного главаря банды и попали под мощнейший обстрел. Чудом нам удалось выбраться... За это мне потом вручили медаль «За отвагу». Когда демобилизовался, чтобы улететь домой довелось 2 дня ждать самолет. Это были самые долгие дни. Ведь там, на войне, жизнь пролетала, как одно мгновение».
Рассказывая о том, как проходила их служба в Афганистане, воины-интернационалисты вспоминали о том, чем запомнилась им она, о выполнении заданий командования, о засадах, поджидавших советских солдат за очередным поворотом. Вспоминали, как теряли боевых друзей. Примером не только человеческой трагедии, но и безмерного мужества, которое демонстрировал в те дни практически каждый советский солдат, стал рассказ М.И. Мельникова о гибели его лучшего армейского друга Валерия Уса.

afgan2
В тот день об афганской войне не только говорили, но и пели. Лирический тон мероприятию задавали записи песен группы «Каскад». Одну из песен, запомнившихся в Афганистане, под гитару исполнил и воин-интернационалист Б.Т. Ковалев. Проникновенное ее исполнение добавило встрече особую трогательность, прошлось по уголкам памяти и затронуло самые потаенные струны души, вызвав не одну слезу.

Более полутора часов длилось мероприятие, но этого никто из его участников не ощутил. Ведь не каждый день вот так, в теплой и дружеской обстановке, удается услышать жизненные истории людей, по судьбам которых прошлась война…

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями