С заботой и вниманием

zabotaНедавно маршрут поезда «Забота» проходил через такие деревни района как Ячная Буда, Новое Житье, Романьки, Глыбов, Буглаи, Победа. Любой вопрос их жителей находил отклик у председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман. Людям было интересно пообщаться с приехавшими к ним представителями различных районных служб, узнать из первых уст что-то новое для себя и просто обсудить какие-то жизненные ситуации.
Обращать особое внимание на соблюдение вопросов пожарной безопасности призвал сельчан при разговоре с ними начальник РОЧС А.М. Кулаев. Не перекаливать печи, правильно обращаться с газовым оборудованием и электроприборами, не оставлять их без присмотра и т.п. – все эти моменты нашли отражение в его беседе с людьми. Каких ошибок нужно избегать, чтобы обезопасить себя и свое имущество, – этот вопрос пояснял на примерах пожаров, произошедших как в районе, так и в республике.
Участковый инспектор Краснопольского РОВД А.В. Емельяненко проинформировал жителей о преступлениях, которые совершены в районе и, в частности, в отношении пожилых и престарелых граждан. Разъяснял, как следует себя вести пенсионерам, если в дом к ним заявились незнакомые лица. Раздал памятки, в которых содержатся рекомендации на эту тему, а также указаны номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью или сообщить о том, что волнует.
Быть более бдительными в отношении незнакомых лиц, представляющихся социальными работниками, призывала сельчан начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова. Потому как есть случаи, когда под видом социальных работников скрываются мошенники, путем обмана забирают деньги у пожилых, пользуясь их немощностью и доверчивостью.
Все эти темы освещались при встречах с жителями каждой из вышеназванных деревень.
Живое общение получилось с жителями д. Ячная Буда. Встреча с ними состоялась недалеко от местного магазина. Сельчане внимательно отнеслись ко всему, что им говорилось, уточняли интересующие их детали разговора. Отдельные получили разъяснения, касающиеся условий назначения государственной адресной материальной помощи в виде единовременного социального пособия.
Следует отметить, что в тот день в составе участников информационно-социального поезда «Забота» была и фельдшер районной больницы Р.И. Каримова, у которой сельчане могли приобрести разные лекарственные средства, а также вокальная группа «Сяброўкі» Яновского СДК. «Сяброўкі» и аккомпаниатор В.Г. Евзиков подарили сельчанам немало веселых и задушевных песен, частушек, юморесок, вызвав тем самым у зрителей ответную позитивную волну. Люди благодарили организаторов встречи, артистов за возможность пообщаться в такой форме, поделиться мыслями, посмотреть концерт.
Аналогичная встреча состоялась с жителями п. Новое Житье. Пришедшими на диалог с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман и участниками поезда «Забота» людьми руководила потребность в общении, внимании. Они рады были всему: и концерту, и беседе. А разговор шел о жизни, о том, что волнует, о здоровье, о детях и другом. Сельчане выражали благодарность за визит к ним. Хороший отклик прозвучал из их уст и в адрес продавца автомагазина, которая обслуживает их населенный пункт.
Отмечали не только уровень торгового обслуживания, но и внимательное человеческое к ним отношение работника торговли.
В д. Романьки участникам поезда «Забота» предоставилась возможность и самим оценить торговое обслуживание населения автомагазином. Свежий хлеб, колбаса, фрукты и другие товары – все имелось в ассортименте. Нареканий на работу автомагазина не поступало, все отзывались только положительно.
«В чем нуждаетесь? Работают ли колонки?» — эти вопросы особо интересовали А.А. Гоман.
И за это участие в их жизни сельчане были благодарны. Встреча с ними проходила в доме у одной из жительниц, Л.П. Козловой. Здесь же давали свой концерт и «Сяброўкі». «Жала я жыцейка», «Ночка цёмная», «Я ка-
лініцу ламала» – эти и другие песни пришлись сельским женщинам по душе. Они отмечали, что и сами петь любят. А вот один из мужчин, опоздавший на концерт, сожалел, что не успел – ему нравятся наигрыши на баяне. Любителями песни и танца оказались и жители д. Глыбов. Артисты их так раззадорили своим выступлением, что отдельные даже и в пляс пуститились. Что же касается вопросов жизнеобеспечения, благодарили А.А. Гоман за помощь в разрешении вопроса чистки колодцев. «Воду сделали – и у нас теперь все хорошо», – такими словами обрисовали свое положение.
А вот жители д. Буглаи, также удовлетворенные тем, что и им почистили колодцы, еще попросили произвести подсыпку части дороги по деревне. С этим вопросом они обратились к А.А. Гоман и к своему депутату Г.И. Новиковой. Также сельчан интересовали изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся исчисления пенсий.
В д. Победа встреча с жителями состоялась в доме В.А. Бармотько. Пожилая женщина проживает с внуком, гостям была рада. Теплые слова, неподдельный интерес к происходящему в деревне, участие в решении проблем оставили добрый след у каждой из сторон встречи.
Общаясь вот с такими пожилыми людьми как Валентина Антоновна, понимаешь, насколько душевные и мудрые люди — наше старшее поколение. И что в таком своем возрасте и состоянии здоровья нуждаются в простом, человеческом, а именно в заботе и внимании, в чем и заключается цель поезда «Забота», очередной маршрут которого в ближайшее время проляжет через другие отдаленные населенные пункты района.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями