В Краснополье открылась выставка А.В. Поплыко

vistavka3Ярким событием в культурной жизни района стало открытие персональной выставки «Мой родны кут» хорошо известного краснопольчанам художника А.В. Поплыко, которое состоялось 10 марта в одном из залов районного историко-этнографического музея.
Инициатором организации выставки выступил ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» в лице его директора Т.Ф. Коваленко. А первыми посетителями стали заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова и представители районной ветеранской организации.
Александр Васильевич Поплыко уже не раз радует краснопольчан своими картинами, открывая новые грани своего творчества. Сейчас вниманию посетителей предложены работы разных видов изобразительного искусства, находящиеся как в коллекции автора, так и в частных собраниях. Весьма примечательно, что в представленной экспозиции выставлены работы, относящиеся как к раннему периоду его творчества, так и более позднему, позволяющие четко проследить весь путь становления А.В. Поплыко как художника, и увидеть, как росло и совершенствовалось его мастерство.
Многие жители района знают Александра Васильевича как пейзажиста. И именно в этом виде станковой живописи представлено большинство его работ. На картинах автора «Лесной ручей», «Закат на Сенне», «Летний пейзаж» и других играют и переливаются красками знакомые с детства места: звонкий ручей, бегущий под кронами вековых деревьев, песчаный карьер, заросший одуванчиками, тихая речная заводь, растворившаяся в предзакатной туманной дымке. Написанные с натуры, они будоражат воспоминания детства и дарят возможность бесконечно любоваться застывшими в красках моментами жизни и порами года.
Еще одним полюбившимся видом живописи у А.В. Поплыко является натюрморт. Такие работы как «Натюрморт с фруктами», «Изобилие» раскрывают перед любознательным посетителем щедрость и урожайность родной земли, учат ценить труд тех, кто вложил немало сил в процветание любимого уголка земли.
Плакатная живопись – еще одно направление, в котором преуспел художник. И основная часть этих работ посвящена военной тематике. «Солдат Победы», «Во имя жизни» призывают нас беречь мир на земле, ценить человеческие жизни, положенные на алтарь войны во имя Великой Победы. А тот, кто взглянул в глаза ребенка с картины «Не надо войны», увидел застывший страх и ужас в них, никогда не допустит, чтобы на его родной земле разрывались бомбы и снаряды, чтобы плакали дети и гибли мирные жители.
Немалое количество портретов представлено в экспозиции выставки. Как правило, позировали художнику его родные и близкие (портреты «Наташа», «Голубь мира»), хорошие знакомые и коллеги (портрет И.Ткачева), известные и творческие личности (портреты Л. Лобановского, А. Пысина). На большей части полотен изображены наши земляки, внесшие свой вклад в освобождение Краснопольщины: И.К. Воропаев, Алеша Жаков, Н.А. Андреенко и др.
Присутствует в работах А.В. Поплыко и православная тематика. Есть в его копилке и несколько икон Божией Матери, которые также на время стали экспонатами выставки.
Представлены вниманию ценителей искусства и подносы «Тройка», «Фрукты», «Цветы», расписанные в непривычном для мастера стиле исполнения.vistavka
Интересную и подробную экскурсию провел старший научный сотрудник музея В.И. Лозовик. Но никто, кроме самого автора, не расскажет более подробно и детально о своих картинах. И Александр Васильевич Поплыко не преминул пообщаться с поклонниками своего таланта, ответить на их вопросы и услышать в свой адрес немало слов восхищения.
Со словами благодарности за доставленные впечатления от картин к Александру Васильевичу обратилась Е.И. Чаюкова. «Очень приятно не только присутствовать на выставке, но и иметь прекрасную возможность пообщаться с ее автором, — отметила Елена Ивановна. — Мы гордимся тем, что на нашей краснопольской земле есть такие яркие и талантливые люди как Александр Васильевич».
В целом же, открытие выставки прошло в атмосфере теплоты и взаимопонимания, позволившей проникнуться удивительным миром искусства. Ну а тем, кто не успел на открытие, не стоит переживать. У вас есть еще время до конца марта окунуться в мир красок, удивительных портретов и пейзажей А.В. Поплыко.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями