Спрашивали о том, что волнует

52e264d0-5a80-6605-5a80-660a629b334c.photo.0В прошедшую пятницу председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко встретился с жителями Украины, переехавшими в Краснопольский и Костюковичский районы. Проходила встреча в молодежном культурном Центре «Юность» г. Костюковичи и носила название «Мы за мир, за дружбу». На встрече присутствовали председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатель Костюковичского районного исполнительного комитета Д.В. Малашенко, председатель Костюковичского районного Совета депутатов Г.В. Чепиков.
Обращаясь к присутствующим в зале, А.М. Исаченко пояснил, какими обстоятельствами вызвана необходимость такого диалога. Как отметил, к нему, как депутату по Краснопольскому и Костюковичскому избирательным округам при проведении приемов граждан обращаются не только его избиратели, но и по тем или иным вопросам переселенцы из Украины. Поэтому и было принято решение собрать все переехавшие семьи вместе и дать им возможность пообщаться с властью в неформальной обстановке, чтобы не только поговорить о том, что волнует, но и познакомиться друг с другом, поддержать добрым словом.
А о гостеприимстве, отзывчивости и дружелюбии белорусской стороны приглашенным на встречу с председателем Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко переселенцам из Украины (в Костюковичский район переехало около 50 человек; в Краснопольский – 10 семей, в которых воспитываются 14 детей, на встрече присутствовало 7 родителей с 10 детьми) можно было судить по организации для них настоящего праздника. В фойе их взору была представлена книжная выставка «Зямля пад белымі крыламі» и выставка декоративно-прикладного искусства учреждений образования района. В самом зале молодежного культурного Центра «Юность» были накрыты «сладкие» столы (спонсорами выступили Краснопольская и Костюковичская районные организации РОО «Белая Русь»). Также была подготовлена концертная программа.
Такая обстановка способствовала доверительному и в то же время конструктивному диалогу. «Ко мне ранее уже обращались по вопросам получения жилья, по трудоустройству, пенсионным и другим, – сказал А.М. Исаченко. – Но жизнь не стоит на месте, поэтому, возможно, есть еще наболевшие вопросы. Я к вашим услугам. Если я смогу ответить сразу на ваши вопросы, отвечу. Если нет, то в зале присутствуют представители соответствующих служб, все вопросы будут зафиксированы и после их изучения вы получите компетентные разъяснения».
И люди спрашивали о том, что волнует. К примеру, Ю.И. Якимчука, который с семьей переехал в Краснопольский район, интересовала возможность получения жилья. По его словам, на данный момент они проживают в агр. Турья. Сам он трудоустроился в частную фирму, жена – в райпо. Четыре месяца она стажировалась, и только дней 10 прошло, как приняла магазин. Поэтому по вопросу жилья, пока не уладились все нюансы с работой, к районным властям семья не обращалась. Впервые на эту тему заговорили на встрече с А.М. Исаченко. Но Ю.И. Якимчуку было рекомендовано обратиться к председателю Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман с тем, чтобы его вопрос был изучен на месте. Только после этого он получит конкретный ответ.
Отдельные украинцы, переехавшие в Костюковичский район, интересовались порядком приема на работу. У одного из присутствующих «больным местом» является вопрос постановки автомобиля на учет: прежде чем его поставить здесь, в Беларуси, нужно снять с учета в Украине. Также поступили вопросы по поводу медицинского обслуживания. В первом случае человек работает в хозяйстве по договору трудового найма, вида на жительство у него нет. На каких условиях – платно или бесплатно – ему должна оказываться медицинская помощь в случае обращения в медучреждение в связи с заболеванием? Во втором случае вопрос медицинского обслуживания волновал маму, воспитывающую ребенка-инвалида.
Одна из женщин, которая трудоустроилась на цементный завод, интересовалась возможностью получения блока в общежитии.
Все вопросы, поступившие в ходе встречи, как и сказал А.М. Исаченко, были зарегистрированы. За ответом тем, кто задавал, необходимо будет обратиться в свои райисполкомы.
На некоторые вопросы ответы были даны и в ходе встречи. Так, одна из матерей интересовалась организацией в Костюковичском районе летних лагерей для детей. Подробные разъяснения по этому поводу были даны представителем отдела образования.
Вместе с тем хочется отметить, что переехавших в наши районы жителей Украины интересовали и земельные вопросы: как получить земельный участок для ведения хозяйства. Звучали и слова благодарности за трудоустройство, оформление детей в детский сад, школу, получение жилья, а также за организованное мероприятие. Чувствовалось, что таким приемом присутствующие украинцы были довольны: заявить о том, что волнует, и знать, что получат компетентный ответ.
Ну а особенно довольны были дети. Счастливые улыбки озаряли их лица – ведь для них все вылилось в настоящий праздник: и сладкое угощение на столах, и концертная программа, подготовленная воспитанниками детской школы искусств и молодежного культурного Центра «Юность», и подарки, которые им были вручены в завершении мероприятия.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями