Весна торопит земледельцев

pole2Не упустить сроки сева ранних яровых культур и выполнить весь комплекс агротехнических работ на весеннем поле. Именно такие задачи сегодня стоят перед земледельцами района. И причина тому – ранний приход весны.
Изо дня в день столбик термометра неумолимо поднимается вверх к отметкам + 12 – + 15 градусов. Влажность почвы из-за небольшого снежного покрова прошедшей зимы такая, что на просохшие и возвышенные участки полей не сегодня – завтра выйдут трактора с сеялками. Установившейся температурный режим позволил в районе приступить к подкормке озимых культур, многолетних трав, сенокосов и пастбищ.
На состоявшемся днями заседании районного исполнительного комитета при рассмотрении вопроса «О мерах по подготовке ОАО «Краснопольский» к весенне-полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2015 году» упор делался на эффективное использование энергонасыщенной техники с таким расчетом, чтобы весеннюю посевную провести качественно и в оптимальные сроки. Помимо других вопросов речь шла о таких важных составляющих весенней посевной кампании, как обеспечение качественными семенами, закупка дизельного топлива и бензина, внесение органических и минеральных удобрений, организация двухсменной работы на поле и др.
Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия по состоянию на 17 марта под яровой сев ОАО «Краснопольский» вывезено 49 тыс. тонн органики, что составляет 83 процента к заготовленному. Приступили к внесению органической заправки на поля. Отделениями открытого акционерного общества внесены калийные удобрения на площади 630 га. Подкормлено 450 га озимых зерновых, 160 га многолетних трав, 70 га сенокосов и пастбищ, вспахано 272 га почвы.
Первыми в районе сев яровых культур в минувший вторник начали хлеборобы отделения «Краснопольский». Как сообщил управляющий отделением В.Н. Бардонов, механизатор отделения В.А. Козлов на поле, расположенном за полигоном ТБО, приступил к севу ярового овса. В тот же день параллельно велись работы по внесению минеральных удобрений и подготовке почвы.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями