Мастер-класс для краснопольчан

sad1В прошлом году на Краснопольщине стартовал межрегиональный проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)», в рамках которого был объявлен конкурс среди юридических лиц района «Питомник для возрождения территорий» и конкурс среди многодетных и малообеспеченных семей «Наш садОК».
Победителями конкурса «Наш садОК» вышли 10 семей, которым предполагалось оказать поддержку в закладке садов на их приусадебных участках. В октябре прошлого года специалист по экономическим вопросам Международного фонда развития сельских территорий Виталий Гердий и эксперт по плодоводству Николай Сидоренко доставили в район саженцы плодовых и ягодных культур и раздали их участникам проекта.
В нынешнем году для участия в проекте были отобраны еще 10 семей. Они, а также ранее выбранные семьи, стали участниками очередной встречи с Виталием Гердием, прошедшей на базе ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа». Вместе с ним для проведения мастер-класса по обрезке деревьев в район приехал Солтан Гаджиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Фруктовый сад», расположенного в Дубровенском районе.
На примере плодовых деревьев, посаженных на пришкольной территории, Солтан Гаджиев рассказал и показал участникам проекта принципы удаления ветвей и побегов плодово-ягодных культур.
«Дерево, как маленький ребенок, чтобы получить от него хороший урожай, нужен и соответствующий уход: ежегодная обрезка, обработка от вредителей, утепление и т.д., – отметил глава КФК. – Но, к сожалению, не все знают, как это делать и упускают время, а восполнить упущенное время очень трудно. Чтобы этого не допустить, заниматься обрезкой деревьев нужно первые 3-5 лет после посадки.
Производить обрезку лучше ранней весной до распускания почек, в середине марта — начале апреля. При этом следует учитывать сорта деревьев, которые обрезаются по-разному. Так, например, яблони для формирования прочной кроны в первый год обрезают на уровне 90 см -1 м от земли, потом опять режут от верхушечного побега 20-25 см, затем еще раз 20-25 см, и так поступают в течение 5 лет. Черешня, слива, алыча обрезаются на уровне 1,2 м — 1,3 м. Если есть боковые побеги их укорачивают на 1/3, чтобы они еще разветвились.
Яблони можно обрезать много, а вот груши нельзя. Чем больше грушу режете, тем больше она растет. Лучше полностью удалить какой-нибудь побег, чем его укоротить. Вишню практически можно не резать, она формируется сама собой, не нужно только допускать, чтобы от корня шло 2 побега».
Рассказал Солтан Гаджиев и о том, как и в какое время следует производить побелку деревьев, какими материалами следует утеплять, ознакомил с распространенными заболеваниями деревьев, попутно отвечая на многочисленные вопросы участников проекта.
Как сообщил Виталий Гердий, предполагается провести еще 6 мастер-классов. «2 из них будут проведены для семей, получивших поддержку в закладке садов, и будут посвящены темам ухода за садом, дополнительной обработке деревьев с применением различных средств, – сказал специалист. – Еще 3 будет проведены для работников питомника, и 1 мастер-класс расскажет об экономике садов».

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями