На Краснопольщине заложили питомник плодово-ягодных культур

pitomnikВ прошлом году на Краснопольщине стартовал межрегиональный проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)», в рамках которого был объявлен конкурс среди юридических лиц района «Питомник для возрождения территорий» и конкурс среди многодетных и малообеспеченных семей «Наш садОК». Победителем в конкурсе среди юридических лиц «Питомник для возрождения территорий» стало ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа». И в первой декаде апреля текущего года состоялась закладка питомника плодово-ягодных культур. Торжественное мероприятие, приуроченное этому событию, прошло 9 апреля и имело символическое и знаменательное значение. Осуществляемое в год 70-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками оно стало своеобразным выражением благодарности солдатам Победы от сегодняшнего поколения за свободную Родину и мирное небо над головой.

Гостями и участниками мероприятия стали заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, председатель Турьевского сельского Совета Н.И.Ильенков, и.о.первого секретаря РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов, педагоги и учащиеся ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа», ветераны труда, молодежь.
Открывая мероприятие, Е.И. Чаюкова отметила важность и значимость события, подчеркнув, что проходит оно в особенный для каждого из нас год – год 70-летия Великой Победы. Елена Ивановна выразила надежду, что заложенный питомник будет иметь не только символическое значение, но и поспособствует развитию садоводства на территории нашего района.pitomnik3
От имени молодежи района слово держал и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов. «Этот питомник является символом возрождения, символом новой жизни, – сказал Денис Владимирович.– И заложен для того, чтобы мы и наши потомки не только радовались мирному небу, но и помнили, какой ценой нам досталось это спокойствие. Пусть больше не рвутся бомбы, не свистят пули, а радостно шумят сады мира, сады Великой Победы».
«В память о каждом, кто отдал свою жизнь за Родину, кто воевал за нее, мы посадим яблони, – в унисон выступающим говорила председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, обращаясь к участникам мероприятия. – Создание питомника – это не только дань уважения ветеранам войны, но и сохранение для современного поколения памяти о героических поступках людей, ставших когда-то на защиту нашей Родины».
В этот же день каждый из участников мероприятия смог внести свой вклад в закладку питомника, собственноручно посадив здесь саженцы фруктово-ягодных культур.pitomnik2
В целом же, как рассказал ранее специалист по экономическим вопросам Международного фонда развития сельских территорий Виталий Гердий, в питомнике посажено 2,5 тысячи саженцев яблонь различных сортов, 30% из которых — местные районированные, 1 тыс. саженцев груш, 500 единиц вишни, черешни.
«Привезенные саженцы – это сеянцы-дички, выращенные из семян деревьев высотой 6-7 метров, – поясняет Виталий Гердий.– В конце июля – начале августа будет произведена их окулировка, т.е прививка почкой, взятой от черенка культурного сорта, и только тогда это уже будут сортовые саженцы».
Нашлось место в питомнике и кустарникам. 450 кустиков смородины двух сортов, устойчивых к заболеваниям и рассчитанных на уборку механизированным способом, 150 единиц малины трех сортов (ремонтантная, среднеспелая и раннеспелая), 75 кустов ежевики уже высажены на его территории. Для правильного ухода за посадками приобретен мотоблок и капельная система полива.
Теперь все дело в желании людей сохранить и продолжить начатое дело. Ведь только так можно надеяться на процветание и долгую жизнь реализуемого проекта.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями