БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ОТЗОВЕТСЯ ТОТ АПРЕЛЬ

shernobil3День 26 апреля 1986 года стал черной датой не только для белорусского народа, но и для всего человечества. Двадцать девять лет прошло с того трагического дня, когда болью в сердце ударила весть о том, что на Чернобыльской атомной станции произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Согласно оценке специалистов в тот год на территории Беларуси выпало около 70 процентов радиоактивных веществ. В том числе 35 процентов – цезия-137, которым было загрязнено более 46 тыс. км2, что составляет почти четверть площадей всей республики. Пострадал 21 район. Радиоактивным пеплом накрыло и нашу Краснопольщину.
Который раз подряд в этот скорбный день краснопольчане собираются на митинг памяти возле памятника отселенным деревням, установленного на въезде в Краснополье, чтобы вспомнить тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и тех, кто, получив статус переселенца, навсегда покинул родные места.
В митинге памяти приняли участие помощник Президента Республики Беларусь главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков, председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома С.С. Лазаревич, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий В.М. Кулешов.
– Сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить о трагедии, постигшей наш край 29 лет назад, – сказал председатель райисполкома И.В. Балахонов, обращаясь к участникам митинга. – День чернобыльской трагедии никогда не будет забыт белорусами. Радиоактивному загрязнению подверглась вся территория нашего района. Размах чернобыльской трагедии выражается не только в цифрах. Ее масштаб ощущается и в трагедии судеб людей. shernobil2
Нельзя не согласиться с утверждением о том, что для тысяч белорусских семей тот далекий апрельский день изменил их мир, их привычное окружение, их жизни. Переселение людей из загрязненных территорий – самые сложные и драматические страницы истории Краснопольщины. В результате такого переселения район покинула почти половина его населения. Прекратили свое существование населенные пункты и многие объекты.
Однако жизнь на Краснопольщине не остановилась. Государство оказывает большую помощь тем, кто остался жить и работать в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. У нас в Краснополье возводятся новые дома для людей, введена в эксплуатацию баня с широким комплексом услуг, модульная котельная, строится физкультурно-оздоровительный комплекс, положительные преобразования происходят в промышленности, сельскохозяйственной сфере и др. Все это говорит о том, что район живет и развивается на благо людям, оставшимся жить на израненной земле.
Выступая перед участниками митинга, помощник Президента Республики Беларусь главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков вспомнил о первых днях чернобыльской трагедии, о переселении в чистые районы республики. И, по мнению Геннадия Михайловича, если в то время люди страдали так называемой радиофобией – преувеличением размахов и масштаба последствий аварии, то теперь, по прошествии почти трех десятков лет, порой пренебрежительно относятся к мерам радиационной безопасности при посещении лесов, употреблении даров природы и др. На уровне государства сделано многое по минимизации последствий аварии и реабилитации пострадавших территорий, однако и сами люди, проживающие на загрязненных территориях, должны заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, о родных местах, в которых родились и выросли, чтобы несмотря на любые испытания, жизнь на планете Земля продолжалась.
О новом импульсе в развитии пострадавших регионов благодаря принятым на уровне Президента и правительства программам, о сокращении смертности и увеличении рождаемости в районе вел речь в своем выступлении председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко. Все это свидетельствует о том, что все действия, предпринимаемые со стороны государства, имеют положительный результат.
Анатолий Михайлович выразил уверенность, что и сами жители Краснопольщины будут предпринимать все усилия для того, чтобы их малая родина становилась лучше и краше.
shernobil1Минутой молчания почтили участники митинга память о людях, погибших в результате ликвидации аварии на ЧАЭС, о населенных пунктах, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, и возложили цветы к памятнику отселенным деревням.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями