ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ!

konsert2Могилевская областная филармония ежегодно проводит более тысячи концертов в концертных залах Могилева, районных центров и агрогородков, а также по всей республике и за ее пределами. Ее артистический коллектив объединяет высокопрофессиональных вокалистов, инструменталистов, многие из которых являются лауреатами и дипломантами международных и республиканских конкурсов и фестивалей.
В прошедшую субботу артисты Могилевской областной филармонии выступали на краснопольской сцене. Сказать, что концерт прошел с успехом – это мало. Думаю, со мной согласятся все зрители, кто в тот день пришел на встречу с гостями из области, концерт был просто великолепным. Артисты представили замечательную творческую программу «За сильную и процветающую Беларусь!», приуроченную к наступающему празднику – Дню Победы, порадовав публику высоким уровнем исполнительского мастерства, известными и многими любимыми песнями как прошлых лет, так и современными, а также бардовской и фольклорной песней. Формат концерта строился по принципу: не зритель — для артиста, а артист — для зрителя и вместе со зрителем. Применялся артистами и принцип контраста – когда спокойная лирическая песня сменялась энергичной и заводной. Выступление каждого исполнителя сопровождалось дружными и теплыми аплодисментами слушателей.
Прежде чем объявить первый номер программы концерта, ее ведущий Леонид Шульц выразил признательность и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за то, что мы все сегодня живем под мирным небом. Логическим продолжением его слов стала песня «Люблю цябе, Белая Русь» в исполнении Елены Материнко, лауреата многочисленных международных конкурсов, ведущего мастера сцены.
«Очень рада вас приветствовать, – сказала певица, обращаясь к залу после исполнения песни, – поздравить с замечательной датой. Спасибо вам за то, что пришли на наш концерт и хочу вам пожелать всего самого наилучшего: мирного неба, замечательного труда и всех благ». И в унисон сказанным словам Елена Материнко исполнила еще одну свою песню: «Пока я помню – я живу!», подарив слушателям радость общения с творчеством, наслаждения прекрасным голосом, которым одарила ее природа.
Представляя следующего артиста – Алекшу Черного, ведущий концерта отметил недавний успех певца – на последнем международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер», который проходит каждые два года в Могилеве, этот артист филармонии в конкурсе молодых исполнителей, представлявших 30 стран мира, взял 2-е место. Его появление на сцене было встречено публикой теплыми и радушными аплодисментами. А уходил Алекша Черный под бурное рукоплескание зала. В его исполнении звучали песни: «Есть только миг», «Алый парус» и другие. konsert1
Полюбилась краснопольскому зрителю и молодая певица филармонии Ульяна Шелох. Первой песней, которую она подарила слушателям, вложив в нее всю силу своих чувств, стала «Жураўлі на Палессе ляцяць».
На высоком подъеме, тепло и радушно было встречено залом и совместное выступление Ульяны Шелох и Алекши Черного, а также исполнителя авторской и бардовской песни Дмитрия Горбатова.
В концертную программу было включено и выступление тетра эстрадного танца «Тет-А-Тет». Его номера, представленные залу, являли собой не просто последовательные ритмичные движения, а небольшие театрализованные постановки. Прекрасная пластика и актерское мастерство необходимы для таких танцев. И зритель это увидел.
Также высоко оценила публика и талант ведущего концерта Леонида Шульца в представлении каждого номера программы, его умение общаться со зрителем. Он, чей отец погиб, защищая Родину (был летчиком), исполнил, в первую очередь для ветеранов Великой Отечественной войны, несколько фронтовых песен, вовлекая в этот процесс зал.
Знаменитую песню «Катюша», которая является символом Победы советского народа, Л. Шульц предложил залу спеть вместе с ним. И звучала она на высокой ноте вдохновения и ощущения сопричастности к торжеству Победы.
Богатейший арсенал воздействия на зрителя продемонстрировали артисты областной филармонии. Зал долго аплодировал им по окончании концерта. А это значит, что они были желанными гостями на краснопольской земле и их будут рады видеть вновь на краснопольской сцене.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями