«МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!»

lenino2Под таким названием в ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате – 70-летию Великой Победы. Званными гостями мероприятия стали ветеран Великой Отечественной войны М.Н. Джежора, военный комиссар Краснопольского райвоенкомата Ю.Г. Исмаилов, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Е.О. Шалева, воины-интернационалисты А.В. Жебин, Н.Н. Лапета.
Две странички календаря: 22 июня 1941 и 9 мая 1945 года навеки останутся в памяти людей. Одна — как День памяти и скорби, другая — как День Великой Победы советского народа над фашизмом. Помнить славную историю Отечества, ее героические страницы, помнить сынов и дочерей, отдавших свои жизни за жизнь будущих поколений – святая святых.
Начало мероприятию положила сценка о выпускном вечере 10-классников 1941 года. Ребята мечтают: позади школа, впереди – дорога в счастливое будущее. Каждый делится своими планами и мечтами, идут встречать рассвет… Тогда они еще не знали, шагая со школьных вечеров, что завтра будет первый день войны, а закончится она лишь в мае 1945…
Участников и гостей мероприятия приветствовала директор Ленинского УПК детский сад – средняя школа Н.Д. Шайтуро. Нина Дмитриевна поздравила всех с Днем Победы, обратила внимание присутствующих на ее символ – ленточку красно-зеленого цвета с яблоневым цветком. Такие ленточки к 9 мая изготовили педагоги вместе с учениками и вручили всем гостям мероприятия.
Слова поздравлений с Великой Победой адресовал всем присутствующим военный комиссар райвоенкомата подполковник Ю.Г. Исмаилов. Юрий Геннадьевич поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их мужество и отвагу, большой вклад в Победу над фашизмом.
День Победы – радостный и горький праздник, он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали. Участники мероприятия минутой молчания почтили память павших за свободу и независимость страны сынов Отечества.lenino1
А какими они были, солдаты Великой Отечественной, о чем думали, о чем мечтали, с чем встретились на дорогах войны? Своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Джежора. Учащиеся школы и все присутствующие услышали его рассказ о борьбе партизан с фашистами, какие боевые задания приходилось выполнять, будучи в отряде, как это происходило. «Сначала, – рассказывал ветеран, – был задействован на подрывных работах, а затем перевели в конную разведку». О партизанском движении его память сохранила многие моменты, и его, живого свидетеля борьбы с гитлеровцами, дети и взрослые слушали с большим вниманием.
Майский день 45-го года. Это был всеобщий праздник всего нашего народа, всего человечества. И обо всем этом: борьбе против гитлеровской Германии, вероломствах и ужасах, которые чинили фашисты на нашей земле, страданиях и лишениях людей, противостоянии врагу, о Великой Победе говорилось на мероприятии. Слова ведущих, выступления учащихся школы, демонстрация видеоклипов, музыка и песни военных лет – все сплелось воедино, отражая главное – мы помним Великую Отечественную и не имеем права забыть ее ужасы, тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
lenino3Символичным было выступление маленьких наследников Победы, исполнивших песню о прадедушке. «…Он всю прошел войну, чтоб мне на белый свет родиться», – эти слова, казалось, звучали не просто из уст ребят, они шли из глубины души благодарного юного поколения.
Завершающим аккордом праздничного мероприятия стало вручение ветерану войны М.Н. Джежоре огромного букета тюльпанов в знак великой признательности и общее фото на память.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями