На Краснопольщине открыли памятник расстрелянным жителям

pamatnikЗверствам и бесчинствам гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории не было предела. Сполна испытало все тяготы «нового порядка» и население нашего района, когда 15 сентября 1941 года Краснопольщину заняли немцы. В каждом из мирных жителей, от старика до ребенка, они видели партизана или подпольщика. Каждого из краснопольчан считали врагом рейха.
В книге-хронике «Памяць. Краснапольскі раён» о тех страшных днях оккупации говорится: «Оккупанты установили жестокий режим, развязали репрессии, которые обрушились прежде всего на партийцев, комсомольцев, советский актив, командиров и бойцов Красной Армии, оставшихся в тылу немецких войск, евреев, патриотов, которые не желали сотрудничать с новыми властями. Массовое уничтожение советских граждан осуществлялось на северо-западе от Краснополья, в деревнях Малостовка, Выдренка, Сидоровка».
Именно там, в окрестностях Сидоровки, за гражданским кладбищем, на поле, где в память о невинно убиенных зеленеют ветвистые ели, место своего последнего упокоения нашли более 250 мирных жителей.
Из архивных источников известно, что в конце октября 1941 года в Краснополье приехал отряд немецкой жандармерии. Под видом отправки на работу в Пропойск были собраны все оставшиеся в местечке евреи. Это в основном были мужчины и женщины пожилого возраста, которых посадили на телеги и вывезли за Краснополье. За Сидоровкой, недалеко от д. Калиновка, в лесу их расстреляли.
…Говорят, время лечит. Лечит человеческие сердца, не очерствевшие от боли и перенесенных страданий. Лечит землю, израненную войной. И все же та война по прошествии семи десятков лет живет в нашей памяти, как живы в памяти ныне живущих поколений безвинные жертвы Великой Отечественной войны.
В преддверии праздника Великой Победы на месте расстрела мирных жителей г.п. Краснополье недалеко от д. Калиновка Сидоровского сельского Совета состоялось открытие памятника жертвам войны.
Право открыть памятник представилось заместителю председателя райисполкома Е.И. Чаюковой и председателю районного совета ветеранов Н.Н. Шараховской.
Минутой молчания почтили участники мероприятия память расстрелянных мирных жителей Краснополья и возложили цветы к подножию памятника.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями