Никогда не забудем

b514225Накануне 9 Мая, Дня Победы, в районной библиотеке для школьников был проведен литературный час по книге «Никогда не забудем», важность которой в патриотическом воспитании юного поколения бесспорна. Мероприятие проходило в читальном зале. В нем приняли участие учащиеся среднего звена УО «Краснопольская районная государственная гимназия».
Книга «Никогда не забудем», представленная вниманию ребят, — это рассказы белорусских детей о днях Великой Отечественной войны. Как она появилась в нашей стране? После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в среде белорусской интеллигенции зародилась идея оставить для будущих поколений документальные свидетельства детей-очевидцев об увиденном и пережитом в годы Великой Отечественной войны.
С инициативой по созданию такой книги выступила редактор республиканской газеты «Піянер Беларусі» Анастасия Рокош и получила поддержку Министерства просвещения БССР. Большую помощь редакции и юным авторам оказал известный белорусский писатель Янка Мавр. Основную работу по сбору материала в коллективную книгу было решено провести в период летних каникул 1946 года.
Отрывки из этой книги звучали на литературном часе для молодого поколения. Казалось, будто восстали из прошлого живые свидетели и говорили, говорили…
Некоторые рассказы детей-очевидцев войны публиковались на страницах газет «Піянер Беларусі» и «Зорька», журналов «Бярозка» и «Полымя». Всего за два года со дня начала работы над книгой было собрано около 400 рассказов. География рассказов охватывала всю Беларусь. Большинству ребят, чьи воспоминания вошли в книгу, на начало войны было 10-12 лет.
Первоначальный тираж книги составил 15000 экземпляров. Она была переведена и на языки других народов Советского Союза. Впоследствии переиздавалась в разные годы общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
Историю этой книги, уникальной, написанной кровью сердца самих детей, которые прошли с невероятными муками через пекло кровавой войны, также рассказали участникам литературного часа библиотекари, отметив, что в 2010 году, в год 65-летия Победы, в свет вышло 14-е ее издание.
Книга «Никогда не забудем», написанная детьми и для детей, и сегодня является историко-литературным памятником о днях Великой Отечественной войны. О значимости книги говорит и факт присуждения ей Гран-при 50-го Национального конкурса «Искусство книги».
Ребята, пришедшие на литературный час, могли увидеть и видео-слайды, отражающие работу по созданию книги, а также военной тематики. В завершение мероприятия Кирилл Гульков, воспитанник детской школы искусств, сыграл для них на трубе знаменитую «Катюшу», после чего дети были приглашены ознакомиться с военной панорамой, расположенной в библиотеке.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями