Праздник со слезами на глазах

voslogenie

Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне исполнилось 70 лет. Грандиозен размах и масштабность празднований, развернувшихся по всей Беларуси в день 9 мая. За мирные десятилетия, прошедшие с того памятного дня 1945 года, выросло не одно поколение граждан нашей республики, а праздник стал поистине всенародным, войдя в каждую семью, в каждый дом.
На Краснопольщине праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начались с возложения венков, гирлянд и цветов к памятным местам: на Кургане Славы, к памятнику солдату-освободителю, к братской могиле в городском сквере, на Аллее Славы. Ему предшествовала панихида, которую отслужил настоятель Свято-Успенского храма отец Кирилл в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
После церемонии возложения венков и цветов торжество в честь 70-летия Победы продолжилось праздничным шествием трудовых коллективов района и общественных организаций по центральной улице районного центра. Его открыли ветераны труда, которые добросовестным трудом внесли свой вклад в строительство мирной жизни на родной земле, и воины-интернационалисты, с честью выполнившие свой гражданский и военный долг перед Родиной.
В праздничных колоннах прошествовали сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел райисполкома, представители районного объединения профсоюзов, районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», члены районной организации ОО «БРСМ», работники учреждений культуры, здравоохранения, образования, УПКП «Жилкоммунхоз» (предприятие занесено на областную Доску Почета), ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», ОАО «Краснопольский», районной потребительской кооперации, района газоснабжения, района электрических сетей, ПМК-3, ДРСУ-173, Краснопольского районного физкультурно-спортивного клуба (по итогам областной круглогодичной спартакиады клуб занял 1 место среди районов с населением до 20 тыс. человек) и другие.
Торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыл председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.
Семидесятую годовщину Великой Победы Игорь Викторович назвал самым значимым событием в истории нашей страны. Этот праздник особенно дорог белорусскому народу. Кровопролитные сражения на фронтах и героическая партизанская борьба, ни с чем несравнимые жертвы и мужество, спасение и возрождение страны сформировали характерные черты белорусской нации. Стойкость в преодолении невзгод, храбрость и бесстрашие в защите родной земли, мудрость и трудолюбие помогали белорусам не только выжить, но и победить, вписать славные страницы в историю нашего государства.
Как подчеркнул И.В. Балахонов, мир не знает примеров такого массового отпора агрессору, который был дан на белорусской земле. Уже в первые дни войны на фронт ушли более 10 тысяч жителей Краснопольщины, которые приняли участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной, участвовали в освобождении стран Европы от фашистского ига. Более 4 тысяч краснопольчан за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, а 7 земляков удостоены звания Героя Советского Союза.
– Мы осознаем, – сказал Игорь Викторович, – какой дорогой ценой оплачена Победа. Поэтому 9 мая мы скорбим о тех, чьи жизни унесла эта страшная война. Никогда не надо забывать, что в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий наш соотечественник.
Обращаясь к ветеранам войны, председатель райисполкома высказал искренние слова благодарности за Победу в самой страшной войне в истории человечества, за их подвиг, за то, что отстояли мир и свободу, пожелал долгих лет жизни, благополучия и оптимизма.
Выступая на торжественном митинге, председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко отметила, что день 9 мая навсегда останется в наших сердцах. Это праздник героизма и мужества нашего народа. И чем дальше в историю уходит победный 1945 год, тем сильнее мы осознаем величие подвига, который и через столетия останется ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.
От районного объединения профсоюзов и себя лично Татьяна Васильевна высказала слова благодарности ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагерей, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья.
– Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух Победы воодушевляет сердца и ведет вперед к новым подвигам, успехам и достижениям. Пусть весь мир всегда живет в мире, а о войне напоминает лишь этот священный праздник, – сказала Т.В. Корытко.
Слова приветствий и поздравлений по случаю 70-летия Великой Победы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, участников праздника высказала председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская. От молодежи района с Днем Победы собравшихся поздравил и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Д.В. Кустов.
Кульминационным моментом праздника стала церемония передачи флага Победы с подписями ветеранов Великой Отечественной войны Краснопольщины от районного совета ветеранов молодежи района и передача книги Памяти от молодежи краснопольского края совету ветеранов, как символов мужества, отваги и верности своей Родине.
На Беларуси нет семьи, которая не потеряла был отца или брата, мать, сына, сестру, дочь в годы Великой Отечественной войны. Нет дома, которого в годы войны не коснулось бы горе. В день Великой Победы участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с войны.
Далее вниманию краснопольчан и гостей районного центра была представлена литературно-музыкальная композиция «Память сильнее времени», подготовленная работниками учреждений культуры и самодеятельными артистами. Перед глазами зрителей на сценических подмостках, установленных на городской площади, развернулись события тех далеких лет. Будто кадры кинохроники всплывали эпизоды последнего мирного дня 1941 года, прощания с родными и близкими мужчин, уходящих на фронт, последней атаки красноармейцев, погибших в неравном бою с фашистами, и победного мая 1945 года. До глубины души зрителей потрясла правдивость отображения событий более 70-летней давности с исторической достоверностью воспроизведенная представителями поколения, не изведавшего ужасов войны.
А в городском сквере в это время развернули свою работу выставка декоративно-прикладного творчества и книжная выставка. Работы художника А.В. Поплыко под названием «Галерея героев», посвященные юбилею Великой Победы, представило ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». В этом учреждении культуры в День Победы каждый желающий имел возможность ознакомиться с экспонатами выставки «Война партизанская», часть экспонатов которой предоставлена Могилевским областным краеведческим музеем им. Р.Е. Романова.
Неподдельный интерес участников праздничных мероприятий вызвала работа театрализованных площадок в городском сквере под названием «Фотоателье», «Госпиталь», «Партизанский лагерь», давших возможность наяву очутиться в полевом госпитале или посидеть вместе с партизанами у костра в их лесном лагере, послушать и спеть вместе ставшие давно известными и популярными песни военных лет.
Атмосферу праздника дополняли установленные возле здания районного Центра культуры декорации, изображающие Брестскую крепость, принявшую первый бой, Хатынь, монумент воину-освободителю, аттракционы и торговые ряды, концертные программы, а также разместившаяся в сквере полевая кухня, где можно было отведать настоящей солдатской каши. Такой же вкусной и аппетитной, какой казалась она солдатам Великой Отечественной.
В вечернее время празднование 70-летия Победы продолжилось театрализованным представлением учреждений образования района «Благодарим тебя за все, Великая Победа!». Развернувшиеся в городском сквере театральные постановки перенесли присутствующих зрителей на семь десятков лет назад в далекие 1941 – 1945 гг.
Последний школьный звонок, долгожданный выпускной вечер и робкий летний рассвет, чистые светлые надежды и планы на дальнейшую жизнь вмиг перечеркнутые войной, слезы матерей, провожавших на фронт мужей и сыновей, период испытаний и тяжелых потерь в годы немецкой оккупации, упорной борьбы и неугасаемой веры в победу… Словно в калейдоскопе сменялись картинки на площадке летнего амфитеатра, заставляя каждого зрителя проживать с героями постановок трагические моменты исторического прошлого нашей страны, сопереживать всеобщему человеческому горю и искренне радоваться победному маю 1945 года.
Песенный, музыкальный, танцевальный и театрализованный материал, собранный воедино педагогами и учениками УО «Краснопольская районная государственная гимназия», ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа», ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа», глубоко тронул сердца краснопольчан, заставив склонить головы в честь павших на полях сражений и преклонить колени перед седыми ветеранами, подарившими нам мирную жизнь.
Единым порывом бесконечной благодарности солдатам Победы был пронизан и детский концерт «Спасибо деду за Победу!». С неподдельной искренностью и теплотой его юные участники исполнили для зрителей свои музыкальные номера.
…Великая Отечественная война унесла с собой миллионы человеческих жизней, разрушила дотла сотни тысяч деревень, сел, городов, принесла горе и слезы каждой семье. Перечислить поименно каждого убитого на поле боя, пропавшего без вести, замученного в фашистских концлагерях, расстрелянного невозможно. Но помнить о них, безвинных жертвах войны, о верных сыновьях и дочерях своей Родины, отдавших жизни за ее свободу – наша святая обязанность, наш вечный долг. Своеобразным подтверждением тому, что память не подвластна времени, и даже спустя 70 лет никто не забыт и ничто не забыто, стало символическое шествие краснопольчан. В знак вечной памяти и скорби о жертвах войны представители молодого поколения Краснопольщины с зажженными лампадками в руках прошли по центральной улице городского поселка. Завершающим моментом шествия стало установление этих лампадок в виде символической цифры «70» у подножия обелиска, венчающего воинское захоронение в городском сквере.
Далее основным местом проведения праздничных мероприятий стала городская площадь. Именно здесь после 21.00 свой подарок – танцевальный флеш-моб – преподнесли молодые люди района. Под ритмичный и заводной микс из известных военных песен в современной обработке около 50 представителей учащейся и работающей молодежи исполнили яркий и зажигательный танцевальный номер.
Волну неиссякаемого позитива и хорошего настроения, поднятую участниками флеш-моба, подхватили работники культуры и самодеятельные артисты, принимавшие участие в вечернем праздничном концерте. Их выступления и музыкальные номера подарили гостям и жителям поселка незабываемые впечатления. Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся кульминационным моментом Дня Победы стал праздничный фейерверк. Разлетаясь в ночном небе миллионами ярких и разноцветных огней, он как и в том победном мае 1945 года возвестил всем о величии и значимости празднуемого исторического события.
Тамара БРАТОЧКИНА, Алеся СИДОРЕНКО.
Фото автора и Александра ДАНЧЕНКО.

 

parad2
parad5

parad

parad3

parad7

parad8

parad9

pred

veteran

vrer

parad10

Тамара БРАТОЧКИНА, Алеся СИДОРЕНКО. Фото Алеси СИДОРЕНКО  и Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями