Школьный музей вошел в число лучших

myzei1В апреле прошлого года в рамках республиканской героико-патриотической акции учащейся молодежи «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» и областной акции «Наследники Победы» был объявлен областной конкурс музеев боевой славы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним», посвященный 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проводился конкурс ГУДО «Областной центр творчества», Могилевским областным отделением общественного объединения «Белорусский фонд мира» и общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» с целью формирования гражданственности и патриотизма, национального самосознания на основе государственной идеологии.
В нем принял участие и историко-краеведческий музей ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Как рассказали по этому поводу учителя истории школы Т.В. Гелетей и С.О. Моргунова, ответственные за работу музея, по условиям конкурса необходимо было предоставить отчетные материалы: содержательную характеристику о работе музея за период 2012 – 2014 гг; публикации в СМИ и фотографии о деятельности музея; информацию о работе музея как центра патриотического воспитания учащихся в учреждении образования; источники исследовательской работы – воспоминания участников, очевидцев, ветеранов и их родственников о периоде Великой Отечественной войны, музейные и архивные документы, фото, периодику и другие наработки.
«За годы своего существования музей добился определенных успехов, – отметили в разговоре Т.В. Гелетей и С.О. Моргунова, – а школой был накоплен достаточно богатый опыт краеведческой работы. Так, создано 5 постоянных экспозиций и регулярно создаются временные. По экспозициям разработано более 15 тематических экскурсий, оформлен обширный материал по истории Краснопольщины. Главным залом музея является зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Использование информационных технологий позволило ребятам создавать альбомы. Так, появились на свет компьютерные мультимедийныя издания: «Юные герои-антифашисты Краснопольщины», «Молодежь Краснопольщины в годы войны», «Узники концлагерей», видеоэкскурсия «На афганской войне» и другие».
Также, как сообщили педагоги, за период с 2012 по 2014 годы музей посетили 4974 человека, проведено 167 экскурсий. К тому же в музее проводятся уроки допризывной подготовки, истории Беларуси, белорусской литературы. Активисты музея принимают участие в исследовательских конкурсах, акциях.
Основной и вспомогательный фонды музея составляют 3463 экспоната.
Конкурс музеев боевой славы учреждений образования длился до 19 апреля текущего года. Награждение победителей, призеров конкурса и лучших руководителей музеев состоялось 6 мая на открытии областной выставки «Погибшим возвращают имена прочитанные нами медальоны».
Отрадно, что в число лучших руководителей музея вошли и руководители музея ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Т.В. Гелетей и С.О. Моргунова. Их деятельность отмечена Почетной грамотой Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира». «За высокий уровень организации гражданско-патриотической работы в учреждении образования средствами музейной деятельности», – такими словами выражена оценка труда учителей.
Поздравляем с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов на таком важном поприще.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями