Соревновались лесорубы Краснопольщины

lesorub2В прошедшую пятницу в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» проводились соревнования среди вальщиков леса структурных подразделений. Команды в составе 4 человек, один из которых — юниор (участник возрастом до 24 лет), выставили Старинское, Краснопольское, Нивицкое и Новоельненское лесничества. Выдренское лесничество и заготовительная бригада деревообрабатывающего цеха юниоров не выставляли.
Соревнования среди вальщиков проводятся уже не первый год. Их целью является повышение квалификации лесорубов, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, способствуют они и передаче опыта молодым лесорубами со стажем. К тому же соревнования вальщиков лесхоза являются еще и своего рода подготовительным, тренировочным этапом в преддверии областных соревнований, по результатам которого честь предприятия на них будут отстаивать самые достойные.
Соревнования включают в себя валку деревьев, пиление комбинированным резом, точное пиление, монтаж цепи и обрезку сучьев. В общем все те технологические процессы, которые лесорубы ежедневно выполняют в лесу при его заготовке.
В валке деревьев вальщики состязались непосредственно в лесу. От каждого участника требовалось определить траекторию падения дерева и срезать его так, чтобы оно упало в нужное место. Лучший результат в этой дисциплине показал П.А. Кульшицкий, вальщик заготовительной бригады д/о цеха. Он набрал 630 баллов. На 8 баллов меньше получилось у В.Н. Исаева из Нивицкого лесничества и, соответственно, второй результат. В тройку лучших также вошел С.А. Веремьев (Выдренское лесничество), набрав 580 баллов.
Среди юниоров отличился Н. Тюканько, который обошел даже многих вальщиков со стажем. Его результат – 600 баллов. Хорошую сноровку продемонстрировал К. Овсянников, что обернулось для него 462 баллами.
Последнее место в валке леса занял вальщик с 243 баллами. Разбежка по сравнению с лучшими результатами, как видно, большая. Так что есть к чему стремиться и над чем работать.lesorub1
Как отметил при этом главный судья соревнований, главный лесничий ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.А. Подобед, в целом валка леса порадовала улучшением результатов прошлого года. Также порадовали юниоры.
Во всех остальных дисциплинах вальщики соревновались уже на территории административного здания лесхоза, где для этой цели была подготовлена площадка. Начинали участники с монтажа цепи бензопилы. Кто сделает это быстрее, тот и победитель. Уверенно справился с заданием П.А. Кульшицкий, продемонстрировав хорошее время: его результат составил 24,05 секунды. Хотя в прошлогодних соревнованиях, как заметил А.А. Подобед, вальщик поменял цепь за 15 секунд. Ну а если говорить вообще о мастерах республики, то есть среди вальщиков профессионалы, которые делают это и за 12 – 13 секунд.
2 место по монтажу цепи занял А.Г. Ухтиков (Старинское лесничество), затратив 33,61 секунды. 3 – у Н.В. Ветрова, показавшего результат в 38,55 секунды. Если проанализировать результаты остальных вальщиков, то большинство из них уложилось в промежуток времени от 40 до 44 секунд. Лишь один из участников затратил на монтаж цепи больше 1 минуты. Юниоры, к месту сказать, мало чем уступили старшим коллегам: 39,78 сек. продемонстрировал Н. Тюканько, 41,01 сек. – К. Овсянников, 48,86 сек. – Ю. Граков, 52,77 сек. – С. Сподобаев.
Не меньше навыков и способностей, чем в первых двух дисциплинах, требовалось от участников соревнований при выполнении пиления комбинированным резом, где делается сразу надпил бревна сверху, затем снизу. При этом надрезы должны сойтись точь в точь, чтобы отрезанный диск получился идеально ровным. И на все это давалось 30 секунд времени. «Это сложное задание, – прокомментировал вальщик леса П.А. Кульшицкий, 9 лет представляющий лесхоз на областных соревнованиях, – без соответствующей тренировки хороших результатов не добиться. И волнение мешает…». А самым зрелищным, по его словам, является на соревнованиях обрезка сучьев, когда за 30 секунд нужно срезать 30 сучьев. Продемонстрировать такой результат стремится каждый, но далеко не все это могут. К тому же, помимо скорости учитывается еще и высота оставшегося пенька от срезанного сучка. Чем она меньше, тем лучше.
На этом этапе вальщики лесхоза уложились во время от 30 до 60 секунд. «Грубых ошибок было мало», – отметила судья этапа, заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш.lesorub3Ювелирной работы требовало точное пиление. Название дисциплины уже говорит само за себя – от бревна, которое лежит на деревянном настиле, нужно отрезать диск так, чтобы не коснуться пилой этого настила.
Конечно, все участники соревнований стремились проявить свои самые лучшие профессиональные качества. Но удача, как говорится, улыбнулась сильнейшим. В личном зачете в тройку лидеров вошли: П.А. Кульшицкий (лесозаготовительная бригада д/о цеха), М. В. Матусаров (Выдренское лесничество), С.В. Андреенко (Старинское лесничество). Среди юниоров самые лучшие результаты (1-е место) у К. Овсянникова (Новоельненское лесничество); 2-е – у Н. Тюканько (Старинское лесничество); 3-е – у С. Сподобаева (Нивицкое лесничество).
Общекомандные места распределились следующим образом: 1-е заняла лесозаготовительная бригада д/о цеха, 2-е – Выдренского лесничества, 3-е – Нивицкого лесничества.
Победители награждены дипломами соответствующих степеней и денежными премиями.
Лучшие вальщики лесхоза примут участие в областных соревнованиях, запланированных на конец июня.

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено
ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Поделиться с друзьями