ПОБЕДИЛА ВЕРА В СЕБЯ

invalid3В последнее время большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями, их реабилитации и адаптации в современном обществе. Одним из проявлений заботы в данном направлении является организация для них различных мероприятий, конкурсов.
Так, в прошедшую пятницу в районном Центре культуры среди молодежи с ограниченными возможностями проводился межрегиональный шоу-конкурс «Мисс Весна». Участвовало в нем 7 представительниц прекрасного пола следующих районов: Краснопольского, Мстиславского, Чаусского, Костюковичского, Климовичского, Чериковского и Славгородского районов. Данное мероприятие собрало не только близких и родных участниц конкурса, но и молодых людей, краснопольчан, которые пришли поддержать конкурсанток. Почетным гостем мероприятия стала заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова.
Мисс Весна… Наши представления о красоте – вещь относительная. Что она собой представляет: модный образ, манера поведения, одежда, стиль жизни? Идеалы красоты меняются от века к веку, от культуры к культуре, но никто еще не придумал точного метода определения и измерения красоты.
Организаторы конкурса также попытались приблизиться к ответу на данный вопрос и раскрыть красоту души, узнать творческие способности конкурсанток, выявить сильных, целеустремленных, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она не была.
К участникам и присутствующим на мероприятии обратилась Е.И. Чаюкова. «Очень приятно, что данный конкурс проходит именно в нашем районе, и именно в эту замечательную прекрасную весеннюю пору», — отметила Елена Ивановна. Пожелала конкурсантам, чтобы участие в конкурсе придало им еще больше уверености в себе и подарило только положительные эмоции.
В ходе конкурсной программы девушкам предстояло раскрыть и продемонстрировать свои таланты в нескольких конкурсах. А оценивало их способности компетентное жюри под председательством начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой.
В первом конкурсе «Я Мисс» участницы должны были рассказать о себе, своих талантах, интересах, увлечениях. Кто-то из них занимается бисероплетением, рукоделием, кто-то любит петь, танцевать, а у отдельных есть семьи, дети, которым они дарят свою любовь и внимание. Все – разные, но объединяет их стремление жить интересной и полноценной жизнью, несмотря на свои недуги. И это впечатляет. Зал горячо поддерживал всех аплодисментами. Они не смолкали на протяжении и следующего конкурса – «Звездный дождь». В нем участницы демонстрировали свои творческие способности, увлечения. Разрешалось привлекать группу поддержки. Прекрасный музыкальный номер подарила залу Елена Бачкова (Мстиславль), исполнив песню «Ты лети, моя душа». Частушки под гармонь пела Валентина Шалаева (Чаусы). Бурными аплодисментами провожали зрители со сцены Дарью Храмко (Краснополье) за песню «Какая дама пропадает». Очаровала всех хорошим голосом Елена Васильченко (Костюковичи), исполнив песню «Если ты далеко…». И другие конкурсантки также постарались блеснуть своими талантами, исполняя песни и читая стихи.invalid2
Отрадно, что в поддержку конкурсанток вышла на сцену Анастасия Язикова (д. Сидоровка) и исполнила песню «Буду любить я тебя вечно». Эта молодая хрупкая женщина достойна слов восхищения за позитивное отношение к жизни – недавно она стала мамой второго ребенка. Мужественная, несмотря на свои физические особенности, и сильная духом – по другому и не скажешь.
В конкурсе «Василиса Прекрасная» конкурсантки проявляли свою эрудицию, отвечая на разные вопросы.
Зрелищным и замечательным оказался конкурс «Танцевальные фанты». В танце человек выражает радость, страдание, восхищение, душу и мысли. Поразительно, но все конкурсантки были просто очаровательны. В выступлении каждой были своя изюминка, свой шарм. Участницы покоряли зал «Цыганочкой», вальсом, полькой, лезгинкой, ламбадой, испанским танцем.
Кто какая хозяюшка – это участницы постарались показать через конкурс «Палитра вкуса», представив жюри заранее приготовленные блюда. А в конкурсе «Весенний подиум» демонстрировали свои костюмы.
Несомненно, все конкурсантки достойны самых лучших слов, высокой оценки. Они подарили залу столько позитивной энергии, столько впечатлений, что воспоминания об этом замечательном шоу-конкурсе еще долго будут поводом для обмена мыслями.
Заряд положительных эмоций, бесспорно, получили и сами конкурсантки, что читалось на их лицах, в их глазах.
Волнительным для всех оказался момент награждения. Каждой из участниц был присвоен определенный титул: «Мисс Хозяюшка», «Мисс Элегантность», «Мисс Очарование», «Мисс Находчивость», «Мисс Творчество». Дарья Храмко была удостоена титула «Мисс Улыбка». Ей же достался и титул «Мисс зрительских симпатий». Ну а «Мисс Весной» стала Елена Бачкова. Все девушки были награждены грамотами, а также ценными подарками от спонсоров мероприятия.
И, как думается, хоть победитель, несмотря на нелегкую задачу для жюри, был определен, победила вера в себя, красота и любовь.
СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О МЕРОПРИЯТИИ ПОДЕЛИЛИСЬ
Главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Н.В. Короткина:
– Участницы молодцы. Я первый раз присутствовала на подобного рода мероприятии и хочу сказать, что очень поражена всем. Меня переполняют эмоции от увиденного, впечатляет сила воли этих людей, жажда жизни. Такие конкурсы нужно организовывать и проводить.
Директор Славгородского РЦСОН М.Э. Езерская:
– Жизнелюбие конкурсанток, их стремление показать свои таланты восхищает. Было такое желание выйти с ними на сцену и помочь им, поддержать.
Огромное спасибо организаторам мероприятия. Это был настоящий праздник для людей, которые приняли в нем участие.
Инспектор группы идеологической работы и кадрового обеспечения Краснопольского РОЧС А.Л. Шахович:
– Конкурс был очень хороший. Организаторы молодцы. Молодцы участницы. Жюри было очень сложно оценивать конкурсанток, т.к. каждая по-своему была великолепна. Хотелось бы отметить и то, что все они обладают такой силой воли, которой у других физически здоровых людей нет. Посмотрев в глаза участниц, мы увидели, что они, несмотря ни на что, радуются жизни, не останавливаются на достигнутом, стремятся достичь еще большего. И это впечатляет.
НА СНИМКАХ: моменты проведения мероприятия.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями