ЧИСТОТА ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС

2813Чистые улицы, красивые и ухоженные клумбы, благоустроенные территории, прилегающие к административным зданиям, всегда радуют глаз не только жителей Краснополья, но и его гостей. Этой весной в нашем районе было проведено три субботника по благоустройству районного центра и сельских населенных пунктов, во время которых представители трудовых коллективов убирали и приводили в порядок многие улицы и переулки Краснополья, благоустраивали территории деревень и поселков, наводили порядок на сельскохозяйственных объектах.
Работ выполнено действительно немало. А что нужно сделать еще? И каким должен быть вклад каждого из нас в наведение порядка и чистоты? С этими вопросами обратилась к жителям Краснопольщины.
Светлана Михайловна ПЕТРОЧЕНКО, главный специалист районного Совета депутатов:
– Очень важно, когда человек не равнодушен к тому, что его окружает. И, в первую очередь, это касается наведения порядка. И вообще хотелось бы сказать, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Участие каждого из нас в уборке – залог чистоты в нашем районе. Здесь главное – личное участие.
Конечно, для проведения каких-то масштабных работ требуются немалые вложения денежных средств. Но для того, чтобы подмести улицу, убрать опавшие листья, нужно только желание человека сделать это. И каждый, кто не равнодушен к месту, где вырос и живет, принимает посильное участие в наведении чистоты и порядка.
Раиса Владимировна ШЕВЦОВА, заведующий ГУ «Краснопольский районный архив»:
– Какой мой личный вклад? Думаю, в первую очередь, это то, что я принимаю участие в уборке территории, прилегающей к моему месту работы. Помимо этого, уже не первый год сажу цветы под окном кабинета и каждый раз с нетерпением жду, когда они зацветут.
На мой взгляд, наш район с каждым годом становится все краше. По сравнению с другими небольшими городками Беларуси, Краснополье значительно красивее по своему внешнему виду. Ведь не зря наш районный центр уже не первый раз признается победителем в соревновании по благоустройству. Большое количество клумб по центральной улице, разнообразные фигурки, вырезанные из дерева, которые ставятся по многим улицам – все это придает некий шарм нашему местечку. И этого у нас не отнять. Единственное, на что хотелось бы еще обратить внимание, так это на более тщательную уборку маленьких улочек, чем та, которая проводится в настоящее время.
Жанна Владимировна МАЛЮШЕВСКАЯ, главный специалист РК ОО «БРСМ»:
– Члены молодежной организации каждый год садят новые деревья в нашем районном центре. И очень приятно спустя несколько лет проходить мимо таких насаждений и видеть, как они разрастаются.
Если же говорить про мой личный вклад в благоустройство нашего района, то скажу, что, по возможности, принимаю участие в наведении чистоты около многоквартирного дома, где живу.
Особенно похорошело наше Краснополье в преддверии Дня Победы. Мне очень нравится надпись «70 лет Победы», выложенная на городской площади. Приятно смотреть на клумбы, которые находятся в центре поселка. Еще мне очень нравится, что в ту зону, где в прошлом году по ул. Калинина проходило празднование Купалья, добавили скамейки, декоративные украшения в виде лебедей, и теперь там стало еще красивее и уютнее.
Татьяна Николаевна ВЕСЕЛКИНА, старший оператор электронного набора и верстки редакции:
– Живу в частном доме, поэтому всегда навожу порядок возле него. Также поступают и мои соседи. Хотелось бы обратиться ко всем владельцам частных домов, чтобы они больше внимания уделяли уборке сорной растительности возле своих заборов, не складировали строительные материалы возле проезжей части, занимались ремонтом ограждений и не забывали о цветах, которые придают красоту каждому дому.
Нина Николаевна ШАРАХОВСКАЯ, председатель районного совета ветеранов:
– Я очень люблю наше Краснополье. Здесь всегда чисто, красиво. Надпись «70 лет Победы», выложенная напротив райисполкома, смотрится очень эффектно. Большое количество цветов, посаженных по всему району, радует глаз. А какая у нас красивая Аллея славы! А какую красоту навели в городском сквере! Нравятся резные фигурки, поставленные в разных уголках Краснопольщины. Конечно, было бы неплохо, если бы количество игровых площадок для детей увеличилось. Хотя приятно, что во многих дворах они отремонтированы и покрашены.
Единственное, что хотелось бы, так это то, чтобы жители нашего района старались сохранить всю эту красоту и чистоту. Ведь без вклада каждого из нас в нашем районе порядка быть не может.
Михаил Гаврилович НАУМЕНКО, заместитель председателя районного совета ветеранов:
– Поддерживать порядок хорошо, когда каждый человек старается это делать. Если каждый краснопольчанин, независимо от возраста, не словом, а делом примет участие в наведении порядка, наше Краснополье станет только чище и краше. Было бы очень хорошо, если бы наша молодежь больше внимания уделяла поддержанию чистоты и порядка и перенимала положительный пример у старшего поколения.

Беседовала Елена БРАТОЧКИНА,
студентка 5 курса
МГУ им. А. А. Кулешова.

 

Поделиться с друзьями