На Краснопольщине прошли учения по спасению утопающих

usenia4С наступлением лета и сезона отпусков многие жители нашего района захотят провести свое свободное время у воды. И хоть на Краснопольщине нет мест, разрешенных для купания, это обстоятельство не является решающим для желающих искупнуться. А там, где игнорируют запреты и пренебрегают элементарными правилами безопасности, до беды, как говорится, и рукой подать.
Спасением на воде в нашем районе занимается ОСВОД. Приходят на помощь и сотрудники Краснопольского РОЧС. Как правило, навыки по спасению утопающих спасатели отрабатывают в ходе различных учений. Накануне открытия купального сезона показательные учения по спасению утопающих на воде прошли на Краснопольском водохранилище.
Ситуация была смоделирована так. Двое купающихся мужчин стали тонуть. Их крики о помощи и попытки удержаться на плаву привлекли внимание случайных прохожих, которые набрав номер «101», сообщили об увиденном в центр оперативного управления РОЧС.usenia2
Прибыв на место происшествия, спасатели быстро спустили на воду лодку и направились к условно тонущим мужчинам. После быстрой оценки ситуации первым из воды с помощью плавучего линя был вытащен условно пострадавший, силы которого были на исходе. Второму в этот момент был брошен спасательный круг, а немного спустя он был поднят в лодку и вместе с другим условным пострадавшим доставлен к берегу. На суше одному из мужчин спасателями была оказана первая медицинская помощь.usenia3usenia4
Со спасением условно пострадавших сотрудники РОЧС справились успешно. В реальности им также хватит считанных минут. Однако стоит ли испытывать судьбу и купаться в запрещенных или малознакомых местах? Ведь можно не успеть позвать на помощь, и тогда даже самые тренированные спасатели и самые масштабные учения не помогут.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями