На Краснопольщине соревновались санитарные и добровольные пожарные дружины

san9Событием последней недели мая стали районные соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин. Традиционно проводились на городском стадионе. О готовности к участию главному судье соревнований, заместителю начальника РОЧС А.С. Шалавинскому на построении отрапортовало 11 добровольных пожарных дружин и 7 санитарных. Обращаясь к участникам соревнований, А.С. Шалавинский пожелал командам добиться тех результатов, которых они сами хотели бы для себя, а также чтобы получили только положительные эмоции и проявили спортивный интерес.
Право поднять Государственный флаг Республики Беларусь предоставлялось командам-победительницам прошлогодних соревнований ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Согласно условиям проведения соревнований санитарные и пожарные дружины состязались по отдельным программам. Для пожарных дружин она начиналась с конкурса строя, а именно проверки экипировки и оснащения команд. После чего проводилась жеребьевка и участники приступали к прохождению этапов.san8
При проверке экипировки и оснащения команд учитывалось наличие защитной фильтрующей одежды, защитных касок, рукавиц, обуви, противогаза в сумке, а также умение пользоваться этим индивидуальным средством защиты.
Умение пользоваться противогазом проверялось и у членов санитарных дружин. Экзаменатором в этом плане выступал представитель райбольницы, начальник гражданской обороны С.Н. Сыранков. Кроме этого, дружинницам также было необходимо продемонстрировать свою сноровку в одевании противогаза и на потерпевшего, а еще умение пользоваться носилками, лямками, дозиметром и другим оснащением.san7
Задачи оказания первой медицинской помощи решали сандружинницы в очаге комбинированного поражения, отвечая на вопросы, заполняя необходимую медицинскую документацию.
Теоретический конкурс также предполагал различные вопросы по оказанию неотложной медицинской помощи. Первой отвечала команда управления по труду, занятости и социальной защите. И по отзывам специалистов, с заданием справилась хорошо.san4
В очаге химического поражения решались свои задачи. К примеру, команда ПМК № 3 последовательно разъясняла свои действия при обнаружении человека, отравившегося угарным газом. Ответили без ошибок.
Теоретические знания и практические навыки требовались от сандружинниц и в инфекционном очаге, и при госпитальном уходе за больными.san3
После подведения итогов работы сандружинниц на этапах, С.Н. Сыранков отметил, что в общем впечатление хорошее. Да, были у некоторых такие недочеты, как неувязка с размером противогазов, ошибки при транспортировке больных, недооснащение медицинских сумок, за это и поплатились недобором баллов. В результате места среди санитарных дружин распределились следующим образом: 1-е заняла команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи; 2-е – отдела образования, спорта и туризма, 3-е – ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», 4-е – управления по труду, занятости и социальной защите», 5-е – райпо, 6-е – ПМК № 3, 7-е – УПКП «Жилкоммунхоз».

san6
Команды добровольных пожарных дружин соревновались параллельно на двух этапах: одна часть проходила «Пожарную эстафету», другая в это время – «Боевое развертывание». И на каждом из них участникам необходимо было продемонстрировать свою скорость, ловкость, сноровку в умении пользоваться пожарным оснащением, т.е. на какое-то время оказаться спасателем-пожарным. Пожарная эстафета начиналась с преодоления 100-метровой полосы, затем забора, далее требовалось присоединить пожарные рукава к разветвлению и стволу и сымитировать тушение емкости с горящей жидкостью. Эмоциональны были участники соревнований в борьбе за лучшие показатели. Старались все, ну а результаты были у каждого свои.san2
Всегда зрелищно проходит этап «Боевое развертывание». Здесь участники прокладывают магистральную линию, устанавливают трехходовое разветвление и от него уже прокладывают две рабочие линии для тушения пожара. И все это делается на время, что и понятно, ведь пожар промедления не терпит.san5
«Особых ошибок нет, – сказал, подводя предварительные итоги по прохождению этапа 9 командами его судья. – Все команды знают, как действовать».
Готовились пожарные дружины и к этапу «100-метровая полоса с препятствиями», но в силу погодных условий его пришлось отменить.
По итогам же проведенных этапов на 1-е место вышла добровольная пожарная дружина ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», на 2-е – отдела образования, спорта и туризма, на 3-е – филиала «Краснопольский район газоснабжения».
Команды-призеры были отмечены дипломами соответствующих степеней и ценными подарками.
Победителям же районных соревнований предстоит отстаивать честь района на областных соревнованиях. Пусть и там сопутствует им удача.
НА СНИМКАХ: моменты проведения мероприятия.

Текст и фото Дины МАНЬКО

Поделиться с друзьями