Сберегая традиции предков

remesloВ конце мая в Минске состоялся VI республиканский фестиваль-ярмарка народного творчества и ремесел. По традиции проводился в Лошицком парке. В 2012 году парк был реконструирован. Из новых объектов в нем появились детский городок, велотрасса, теннисные корты и др. «Сам по себе парк очень красивый, – делится впечатлениями директор Краснопольского районного Дома ремесел В.В. Москалькова, участница фестиваля-ярмарки. – Посреди него устроена большая площадка в виде кольца, и от нее во все стороны расходятся лучами дорожки. А между ними островками расположены деревья, скверики, небольшие сады, садово-парковые культуры, разбиты клумбы, газоны и т.д. Парк облагорожен, он и сам как живая выставка. Теперь, наверно, является одним из любимых мест минчан, потому что людей на фестивале-ярмарке было очень много».
Фестиваль-ярмарка собрал в Лошицком парке сотни мастеров из всей республики, самых лучших умельцев народного творчества, сберегающих и популяризирующих его виды ремесел и традиции. Отрадно, что участниками республиканского фестиваля-ярмарки стали и мастера нашего районного Дома ремесел.
«Второй раз нам выпала такая честь, – отмечает по этому поводу В.В. Москалькова, – получить приглашение на республиканский фестиваль-ярмарку. Представителей Могилевской области было на нем немного. Брендом нашей работы является ее стиль – все свои изделия мы выполняем в духе старины и из натурального материала. Этим выгодно отличаемся от других и привлекаем внимание».
Яркую и разнообразную палитру традиционных промыслов создали на фестивале-ярмарке мастера. Резьба по дереву, соломоплетение, лозоплетение, гончарство, роспись, ткачество – эти и многие другие давно забытые ремесла обрели реальные очертания в виде эффектных замечательных изделий: деревянных ложек, льняных полотенец, вышиваных рубашек, соломенных шляпок, корзинок, бочонков и т.д. Свои коллекции творческих работ мастера оформляли в виде художественно-этнографических подворий. Проводились ими и мастер-классы.
Мастера Краснопольского районного Дома ремесел взорам минчан и гостей мероприятия представили свои самые лучшие и новые работы. А.В. Гончаренко – изделия из дерева, Л.М. Седнева – роспись по дереву, О.В. Андрианова – народную куклу в разных ее видах, В.В. Москалькова — изделия из соломки. «Сколько изделий у нас было, – говорит Валентина Валентиновна, – столько мы с собой и взяли. Потому что хотелось не только показать, на что мы способны, но и узнать, как это воспринимается людьми. И, как мы сделали вывод, последнее время наши соотечественники большее предпочтение отдают мелким сувенирам-оберегам: подковам, веничкам, декоративным пуговицам, расписным и соломенным панно. Все большую популярность приобретают народные куклы-крутанки. Их существует много видов: травница, кормилка, неразлучники, доля и т.д. Они изготавливаются из ткани и ниток, игла при этом не используется. Можно даже видеть такие куклы-обереги, пристегнутые к детским коляскам. А это говорит о том, что у людей жив интерес к традициям своих предков, к тому, что они любили, чего боялись, каким ценностям следовали».
Бесспорно, белорусская земля богата традициями. И цель каждого народа – сохранить свою самобытность, уникальность. Поэтому и проводятся различные фестивали-ярмарки, выставки и другие мероприятия, способствующие возрождению народной культуры белорусов, поиску новых путей развития традиционных народных промыслов.
Все работы участников оценивало компетентное жюри, возглавлял которое председатель Белорусского Союза мастеров народного творчества Е.М. Сахута. Очень интересно было посмотреть «а что там, у соседей?» и самим мастерам Домов ремесел. И они не упустили такой возможности. Любовались произведениями коллег, отмечали сходство и различие. «Каждая область, – делится мыслями по этому поводу В.В. Москалькова, – это, практически, как отдельная республика – совершенно разные техники исполнения работ. Поэтому каждый мог почерпнуть для себя какую-то новую идею. Мы же, поскольку участвовали в фестивале во второй раз, еще могли сравнить, что изменилось в творчестве мастеров за год, появились ли новые виды поделок, возрос ли уровень мастерства народных умельцев.
Больше, чем в прошлом году, как заметили, было представлено росписей: декоративных пейзажей, но выполнены они были на любительском уровне. Росписи же нашего мастера Л.М. Седневой отличались профессионализмом».
Впечатлений, по словам мастеров, на фестивале-ярмарке они получили много. Помимо этого привезли диплом участника фестиваля-ярмарки. И, как отметили, будут очень стараться, чтобы в будущем их пригласили на это мероприятие уже на конкурсной основе.

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено
районным Домом ремесел.

Поделиться с друзьями