Праздник деревни прошел на Краснопольщине

derevna2В прошедшую субботу жители агрогородка Ленина праздновали 500-летие своего милого сердцу уголка, своей, как по-прежнему продолжают называть деревню, Гнилицы. Праздничное мероприятие состоялось возле Дома культуры. Уже с утра здесь звучала музыка, кипела работа по организации выставки народных умельцев, национальных уголков, розничной торговли и т.п. Организаторам юбилея хотелось продемонстрировать все самое лучшее, а также рассказать о том, какую интересную историю имеет их агрогородок, какие трудолюбивые люди живут в нем, какие достойные люди вышли из стен местной школы, какие есть крепкие семьи и о многом другом.
Почетными гостями праздника стали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.derevna1
Хлебом-солью встречали гостей радушные хозяева. Каравай земли ленинской в знак признательности и уважения торжественно вручили А.А. Гоман. Бережно приняв его и выразив благодарность за такую встречу, Анжелика Арнольдовна обратилась ко всем присутствующим на мероприятии жителям села. «Уважаемые жители агрогородка Ленина! Сегодня мы возрождаем ту давнюю традицию, которая была на Краснопольщине – это проведение праздника деревень… Для каждого человека, родившегося в деревне, его сторона одна из лучших. Ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, именно в деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь”, – говорила Анжелика Арнольдовна. Выразила самые искренние слова благодарности всем жителям агрогородка: хлеборобам, педагогам, работникам культуры, здравоохранения, торговли и связи, которые своим трудом прославляют свою родную землю. Слова признательности выразила ветеранам труда, поблагодарила жителей деревни, которые заботятся о надлежащем состоянии своих домовладений, ведь только из красивых и аккуратных домов, подворий создается общая деревенская картина. derevna6
Анжелика Арнольдовна также пожелала жителям агрогородка , чтобы праздник деревни стал традицией, чтобы в этот день приезжали в родительский дом дети и внуки, заглядывали в гости из соседних деревень, а приятное общение поспособствовало тому, чтобы праздник запомнился надолго.
Перед сельчанами также выступил председатель Горского сельского исполнительного комитета П.П. Понимаев. Поздравив жителей агрогородка Ленина и его гостей с праздником, Петр Петрович акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня представляет собой деревня. Статус агрогородка ей, как отметил, был придан в 2010 году. В связи с этим все производственные объекты, а также соцкультбыта были приведены в надлежащее состояние. В деревне был положен асфальт, сделаны тротуары, а, начиная еще с 2005 года, введено в эксплуатацию 11 жилых домов. В 2008 году сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс на 600 голов.
И, как прозвучало в выступлении П.П. Понимаева, по состоянию на 1.01.2015 года в агрогородке проживают 194 человека, из них трудоспособного возраста – 113. Имеется 70 личных подсобных хозяйств.
На территории агрогородка расположены ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» с количеством учащихся 40 человек и 11 воспитанников детского сада, ФАП, СДК, сельская библиотека, комплексный приемный пункт, почтовое отделение связи, магазин, бутербродная.
Основная часть населения трудится в отделении «Наримановский».
Прозвучали из уст председателя сельисполкома и слова благодарности многим труженикам сельского хозяйства, которые своим добросовестным трудом на земле добиваются неплохих результатов, пенсионеру А.И. Марзалюку за активную жизненную позицию, поисковую работу по увековечению имен земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим А.И. Марзалюк был награжден Почетной грамотой Горского сельисполкома. За активное участие в общественной жизни, образцовое содержание домовладения Похвальным листом отмечена библиотекарь Г.Н. Коваленко.derevna3
Слово на мероприятии было предоставлено и А.И. Марзалюку. Поприветствовав своих земляков, гостей, Александр Иванович провел для всех своего рода экскурс в историю деревни Гнилица: откуда пошло это название, как жили люди при царской власти, какие паны правили, когда в деревне была установлена советская власть, о людях, прославивших свою родную землю и многом другом.
Особое место в его выступлении заняли события Великой Отечественной войны. Все документы, как подчеркнул при этом А.И. Марзалюк, все материалы, фотографии, все, что удалось ему собрать про наших земляков (и Краснопольщины, и Горского сельского Совета, и Гнилицы) находятся в музее ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа».
С праздником поздравляла жителей агрогородка председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская. Адресуя сельчанам самые теплые и искренние пожелания, особо отметила ветерана А.И. Марзалюка. Поблагодарила его от всей души и от районного совета ветеранов вручила ценный подарок. А букет цветов стал приятным сюрпризом для его жены Екатерины Федосовны, с которой рука об руку идут по жизни вот уже 49 лет, и без поддержки которой не удалось бы выполнить такой объем работы.
С гордостью называли ведущие мероприятия имена своих земляков, выполняющих почетный долг перед Родиной, не оставили без внимания семьи, в которых воспитывается 5 и более детей: Н.Д. и Н.Л. Шпунтовых, Е.А. и В.И. Кремзиковых. С большой радостью отметили те семьи, в которых недавно произошло пополнение. Родители новорожденных Н.Н. и М.Н. Курченко, В.М. и М.А. Калинич в связи с таким знаменательным событием в своей жизни и в рамках акции, проводимой РОО «Белая Русь» (3 июля новорожденным делают подарки), но которая для семей получилась немного раньше, принимали поздравления и пожелания от А.А. Гоман. Анжелика Арнольдовна также вручила счастливым родителям подарки для детей.DEREVNA7
Отдельное поздравление на празднике было посвящено школе. Ведь пока на селе есть школа, значит, жить деревне! И несмотря на то, что школа небольшая, из ее стен вышло много достойных людей, которые стали профессионалами в образовании, медицине, строительстве, экономике и других областях народного хозяйства. Отрадно и то, что по итогам работы за 2014 год коллектив ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» стал победителем соцсоревнования среди учреждений общего среднего образования и занесен на районную Доску почета. derevna4
Поздравления и музыкальные номера посвящались и медицинским работникам, среди которых была отмечена С.С. Ветрова, много лет отдавшая медицине и которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, и семейным парам, прожившим вместе долгие годы и встретившим золотой юбилей, и тем юбилярам, которые в этом году ушли на заслуженный отдых. Ценными подарками отмечены усилия тех жителей агрогородка, которые содержат свои домовладения и прилегающие к ним территории в хорошем состоянии. Это В.Д. и С.Н. Шеменковы, А.М. и Е.В. Кондратенко, Н.А. и Г.М. Зануденки. Они также удостоены звания «Лучший хозяин своей земли».
87 лет исполнилось самому старшему жителю деревни – Екатерине Максимовне Жуковой. Радушные слова поздравлений и теплых пожеланий она принимала от заместителя председателя райисполкома Е.И. Чаюковой. Елена Ивановна вручила пожилой женщине и ценный подарок.
Много добрых и искренних слов было сказано на мероприятии в адрес работников пашни и молочнотоварного комплекса. От имени дирекции ОАО «Краснопольский» всех их и всех присутствующих поздравлял управляющий отделением «Наримановский» А.А. Константинов. На праздник он пришел не с пустыми руками – вручил подарки тем работникам отделения «Наримановский», в семьях которых родились дети, а также многодетным семьям. Прозвучали из уст А.А. Константинова и слова благодарности многим работникам отделения, которые очень добросовестно относятся к своей работе.
Ну и, конечно же, дань уважения и признательности была отдана и участникам художественной самодеятельности, людям деревни, которые своим творчеством зажигают сердца, создавая для всех праздник. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко выразила глубокую признательность и благодарность всем жителям агрогородка. А за сохранение песенного наследия отметила Е.А. Шайтура и Л.В. Писареву, участниц художественной самодеятельности, вручила женщинам благодарственные письма и памятные сувениры.DEREVNA7
Хорошее настроение на празднике дарили жителям агрогородка и артисты художественной самодеятельности: коллектив Ленинского СДК, работники районного Центра культуры, в исполнении которых прозвучало немало прекрасных песен о деревне, земле, хлебе. Музыкальные номера, стихи также дарили дети, воздавая славу и почет героям войны, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, учителям.derevna5
Лились песни от всей души, разносились по всей округе, возвещая о славном празднике, юбилее родной и милой деревни. А чтобы жители агрогородка сполна прочувствовали праздничную атмосферу, им предлагалось поучаствовать и в конкурсах, проводимых сотрудниками РОЧС: дети примеряли на себя роль спасателей-пожарных, взрослые могли поупражняться в поднимании гири, лазаньи на столб.
derevna10Праздник удался. В приподнятом настроении расходились сельчане, обсуждая запавшие в душу моменты. Своими мыслями по этому поводу поделился присутствовавший на юбилее бывший ученик Ленинской школы, ныне подполковник юстиции А.А. Шайтура, который работает в Бобруйском межрайонном отделе Следственного комитета РБ. «…Думал, все будет буднично, пройдет за полчаса, а тут, действительно, для народа был организован праздник, да еще люди оставались и после завершения мероприятия, что для такой местности довольно удивительно. Все получилось на уровне. И лично мне было приятно услышать фамилии тех людей, которых знал, ведь это мое прошлое и настоящее».
Слова благодарности в адрес организаторов праздника выразила Е.А. Шайтура: «Спасибо, что не забывают нас».
И пусть это мнение только отдельных участников праздничного мероприятия, несомненно, что каждый вынес для себя что-то новое и интересное, а своим присутствием подтвердил приверженность и любовь к родной земле.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.


Поделиться с друзьями