Приоритеты определены

surankovПозади школьные экзамены и выпускные вечера. Кажется, только вчера школьные кабинеты и коридоры полнились гулом детских голосов, а сегодня здесь тихо. Однако школа живет своей жизнью, по расписанию, выверенному временем. Какая работа организована сегодня в учреждениях образования района, как организована летняя занятость школьников и каковы планы на новый 2015 – 2016 учебный год? Об этом и другом на страницах районной газеты рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Александрович СЫРАНКОВ:
– 2014 – 2015 учебный год закончили 1435 учащихся. Из них 1136 аттестованных учащихся 3 – 11 классов. Из общего количества учащихся на удовлетворительном уровне закончили учебный год 34 учащихся, на среднем – 334, на достаточном – 562 и на высоком уровне – 206 ребят.
По итогам учебного года 11 учащихся завершили обучение с отличием. По сравнению с прошлым годом было такое же количество золотых медалистов и двое – серебряных.
На сегодняшний день в республике идет вступительная кампания. С 15 июня началось централизованное тестирование.
Говоря о приоритетах поступления наших ребят, следует отметить, что преобладают строительные специальности, медицинские, экономика и бизнес. Кроме того, есть желающие поступать в высшие учебные заведения силовых министерств: Военную Академию Министерства обороны и Академию МВД.
Благодаря целенаправленному проведению профориентационной работы многие выпускники района имеют намерение продолжить обучение в ВУЗах и СУЗах педагогического профиля.
Оздоровительная кампания текущего года в учреждениях образования осуществляется в рамках республиканской акции «Лето на пользу».
Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников. Однако далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный отдых. Система образования по-прежнему остается главным организатором занятости, отдыха и образования.
Программа летней занятости отдела образования, спорта и туризма построена с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Она включает три раздела: «Подросток», «Трудовая четверть», «Досуг. Здоровье. Спорт». Их реализация проходит через организацию досуговой и трудовой занятости учащихся, спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, работы пионерских дружин в тесном взаимодействии с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отделами внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, РК ОО «БРСМ», в сотрудничестве с семьей.
В районе организовано 11 смен лагерей с дневным пребыванием для 160 учащихся на базе 8 учреждений; работает лагерь с круглосуточным пребыванием на базе ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр», в июле такой же будет работать в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»; 6 профильных лагерей с круглосуточным пребыванием (палаточные передвижные лагеря для 95 учащихся в возрасте от 12 лет и старше); 2 лагеря труда и отдыха для 50 учащихся на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
Впервые этим летом в целях организации системы работы с интеллектуально одаренными учащимися на Краснопольщине открыт районный профильный оздоровительный лагерь «Летняя академия», в котором ребята занимаются по филологическому направлению: белорусскому и русскому языкам. С 8 июня базовой площадкой для профильного лагеря является УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Группа из 20 человек включает в себя учащихся гимназии и средней школы. Для них продумана интересная воспитательная программа. Однако основой и отличительной особенностью такого лагеря являются учебно-тренировочные сборы, где с детьми занятия проводят опытные педагоги.
Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи и РК ОО «БРСМ» спланирована работа 4-х студенческих отрядов для 40 учащихся. Их деятельность направлена на благоустройство центральных улиц г.п. Краснополье и сервисное обслуживание торговых объектов района.
На основании заключенных договоров с управлением по труду, занятости и социальной защите на базе 3 учреждений образования вторичой занятостью планируется охватить 95 школьников, которые будут заниматься ремонтом школьный мебели, окраской и ремонтом ограждений, благоустройством территории. Планируется освоить 105 млн. рублей.
В летний период отдохнуть и оздоровиться за рубежом планируют 105 учащихся, в санаториях и здравницах – 134.
В 2015 – 2016 учебном году на ІІІ ступени общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования района вводится профильное обучение, которое предусматривает изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне и проведение факультативных занятий профессиональной направленности. С 1 сентября 2015 года профильные классы начнут функционировать в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», в которых на повышенном уровне будут изучаться учебные предметы: «Химия» и «Биология», «Математика» и «Физика», «Белорусский язык» и «Английский язык».
Зачисление учащихся в профильные классы будет проводиться на конкурсной основе по результатам обучения на ІІ ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6 баллов.
В учреждениях общего среднего образования, расположенных в сельских населенных пунктах, изучение учебных предметов в 10 классах будет продолжено на базовом уровне.
Одна из главных задач, стоящих перед системой образования района в настоящее время – своевременная и качественная подготовка учреждений к новому учебному году и работе в осенне-зимний период. С этой целью с заинтересованными районными службами проработаны планы проведения первоочередных ремонтных работ по учреждениям образования.
Задача первостепенного значения – принятие исчерпывающих мер по приведению в надлежащее санитарно-техническое и эстетическое состояние зданий, обеспечение безопасности их эксплуатации, повышение уровня эпидемиологического благополучия.
Основной упор в этом году будет сделан на приведение пищеблоков в соответствие с санитарными нормами и требованиями. Ремонт школ будет носить косметический характер.
В целом же, как отделом образования, спорта и туризма, так и коллективами учреждений образования будет сделано все возможное, чтобы новый учебный год всем нам встретить достойно.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 

Поделиться с друзьями